Главная
Советник РААСН А.Н. Береговских - участник форума северных муниципалитетов
16 октября 2019 года в Сургуте начал работу форум северных муниципалитетов.



В первый день форума прошли стратегические сессии, экспертные дискуссии, посвященные решению проблем северных территорий, вопросам их экономического развития, перспективам роста в условиях высокой конкуренции с крупными мегаполисами, и состоялись открытые дебаты «Север скорее жив / север скорее мертв».

Форум объединил на своей площадке представителей федеральной, региональной, муниципальной органов власти, экономистов, политологов, специалистов в области пространственного развития, делегатов из 20 регионов России и зарубежных стран, в том числе Нидерландов, Сербии и Австралии. В форуме также приняли участие сотрудники Института «Град».

По словам главы района Андрея Трубецкого, форум проводится второй раз, а его основная цель – ответить на муниципальном уровне на важные вопросы, связанные с перспективами малых территорий, существованием северных городов и районов в экономике будущего.

Отмечая значимость события, руководитель района подчеркнул, что Сургутский район является крупнейшим муниципалитетом Югры с точки зрения промышленного производства. Местные власти взяли курс на диверсификацию экономики, стараясь сделать территорию привлекательной для предпринимателей и стать сельскохозяйственным лидером региона; однако пока северные муниципалитеты во многом развиваются на фоне дефицита идей, необходимых для решения ключевых вопросов, и форум призван помочь восполнить его.



В своей приветственной речи Андрей Трубецкой одной из главных проблематик форума назвал вопрос о существовании Севера в экономике будущего и попытки найти скорейшие пути его решения. Смогут ли северные муниципалитеты самостоятельно развиваться при условии постепенного истощения природных ресурсов, и как привлечь инвестиции для сохранения и развития экономики удаленных территорий?

В рамках форума состоялась главная стратегическая сессия «Судьба малых северных территорий. Как сломать пылесос северных мегаполисов», участие в которой приняли заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, член Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты ЯНАО Геннадий Кельчин, министр-советник Посольства Республики Сербия в России Славoлюб Царич, руководитель ИТП «Град», советник РААСН, член-корреспондент МААМ, председатель Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей» Анна Береговских, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, эксперт Института ВЭБа Сергей Ганзя, профессор МГУ им. Ломоносова, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич, эксперт ОКМО, ТПП РФ, «Деловой России», РАНХиГС Андрей Крылов, руководитель программы MBA «Стратегический менеджмент» Московской международной школы бизнеса МИРБИС Александр Сазанович, профессор школы коммерции университета Квинсленда Кази Сохаг.

Участники обсудили роль малых северных территорий в Стратегии пространственного развития России, подняли вопросы, могут ли северные территории конкурировать с мегаполисами, как удержать жителей северных муниципалитетов и как мотивировать жителей севера включаться в развитие территорий и заниматься бизнесом, как привлечь инвесторов в малые территории и организовать благоприятный инвестклимат, как развивается и будет развиваться в дальнейшем на территориях Севера малый и средний бизнес, а также точки роста экономики северных территорий и традиции и инновации в северных деревнях.

Так, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич считает, что в целом у Севера больших перспектив нет, что конкретно югорскому Северу повезло, т.к. здесь не было такого обвала, как, например, в Мурманске и Якутии, здесь люди до сих пор могут позволить себе жить в затратной советской освоенческой парадигме. Тем не менее, рано или поздно, по мнению эксперта, придётся переходить на рыночную парадигму, сокращать издержки содержания инфраструктуры, совершая этот переход с минимальными издержками для населения.

По мнению руководителя Института «Град» Анны Береговских, Северу поможет включение населения в управленческие процессы, вовлечение людей в развитие своей территории. Ярким примером такого вовлечения является конкурс детских рисунков, стихотворений и эссе о том, каким видят будущее Сургутского района его маленькие жители. Конкурс был проведен ИТП «Град» в рамках выполнения научно-исследовательской работы по актуализации градостроительной и инфраструктурной документации по развитию Сургутского района. Всего было получено более 300 работ. И это еще раз подтверждает правильность выбранного руководством курса развития.

Продолжилось мероприятие открытыми дебатами «Север скорее жив / Север скорее мертв».

По регламенту участники разделились на две условно противоборствующие стороны. Их аргументы анализировало жюри, которое после завершения обсуждения заключило, что сторона, выступающая за светлое будущее Севера, привела более весомые факты.

Дебаты сосредоточились на роли предпринимателей в развитии Северных городов, в дискуссию вступили представители северного бизнеса из зала. До запланированных вопросов об инфраструктурном развитии и качестве среды не дошли, так как просто закончилось время. В целом можно сказать, что даже обсуждать вопрос о том, жив ли, мертв ли север, не имело смысл.

Север по-прежнему живее всех живых, и у него большое будущее.





Источник: Официальный сайт Института «Град».