Главная
В МАРХИ прошел международный проектный воркшоп «International building challenge – 2019»
С 13 по 17 мая 2019 года в Московском архитектурном институте (государственной академии) /МАРХИ/ проходил международный проектный воркшоп «International building challenge – 2019», в котором приняли участие студенты 3-4 курсов МАРХИ, студенты Университета прикладных наук Saxion (Нидерланды) и студенты МГСУ. Презентация проектов участников состоялась 17 мая 2019 года в Белом зале МАРХИ. В работе жюри принял участие академик-секретарь Отделения архитектуры РААСН академик РААСН Андрей Борисович Некрасов.



“International Building Challenge” возник как ежегодный практикум студентов Высшей школы бизнеса, строительства и технологий Университета прикладных наук Saxion (Нидерланды) (Saxion University of Applied Sciences, School of Business, Building & Technology). Автор идеи и организатор воркшопа в Нидерландах и Евросоюзе – Гленн Стерн, доцент, координатор международных проектов Saxion. В воркшопе принимают участие студенты из разных стран: Германии, Бельгии, Испании, Франции, Румынии, Эстонии. Тематика воркшопа как правило связана с реновацией заброшенных зданий в различные по функциям объекты.

Как подчеркивают организаторы, главная задача «International Building Challenge» состоит в том, чтобы студенты внутри команды смогли найти способы взаимодействия и продвижения к общей цели с разных сторон – в состав команд наряду с архитекторами входят инженеры, экономисты и социологи.

В настоящее время воркшоп проходит параллельно в нескольких странах. История развития проекта в России началась с сотрудничества с Национальным объединением исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА) и Московского государственного строительного университета (МГСУ). С момента появления воркшопа в России в 2016 году, в нём принимают участие студенты МАРХИ.

Темой воркшопа в МАРХИ стала реновация заброшенных водонапорных башен. Согласно заданию, участникам требовалось превратить башни в социокультурные маяки, оживляющие окружающую городскую среду и насыщающие ее новыми функциями и смыслами.

Было предложено пять башен:

1.Водонапорная башня на территории бывшего Госавиазавода №23,

2. Водонапорная башня на территории ВДНХ,

3. Водонапорная башня в Люблино,

4. Водонапорная башня в Щербинке.

5. Водонапорная башня в Вышнем Волочке,

Участники воркшопа были разделены на пять команд. В каждую команду входили студенты МАРХИ, Saxion и МГСУ. Студенты из МАРХИ и МГСУ отвечали за концептуальную и архитектурную составляющую проектов, а студенты Saxion разрабатывали конструктивные решения и инженерное насыщение проекта в контексте устойчивого развития (sustainability). Каждая из межвузовских команд под руководством куратора предлагала проектное предложение в ответ на поставленную задачу.

Участникам была предоставлена свобода в выборе объекта и трактовке задания. Итогом работы каждой команды стали графический планшет, макет и электронная презентация. Презентация и защита проектов проходила на английском и русском языках.

Работа сопровождалась двумя лекциями и общением участников с экспертами по социальным качествам городской среды и устойчивой архитектуре. Лекция Брема Энтропа, приглашенного голландского преподавателя, была посвящена аспектам устойчивой архитектуры. Михаил Шатров и Филипп Якубчук рассказали о своем опыте регенерации и развития неблагополучных территорий. В ходе лекции были даны основанные на личном опыте советы, как эффективно развить территорию, имея для этого нулевой бюджет.

Комментарий координатора «International building challenge-2019» от МАРХИ Колгашкиной Веры: «За короткое время – 4 дня – участниками был пройден путь от концептуальной идеи до завершенного проекта, учитывающего градостроительные условия и включающего конструктивно-инженерные решения. Нельзя не отметить высокий уровень проектов и очень неординарную и продуманную идейную и сценарную составляющую каждой из работ. Каждый объект стал некой историей, имеющей продолжение и развитие в будущем. Работать было непросто – сжатые сроки, насыщенная программа, большой объем требуемого экспозиционного материала, обсуждение и коллективное принятие решений, основное общение на английском языке и решающая ответственность за принятие решений непосредственно студентов. Однако, полученный опыт работы в жестком интенсиве и нетипичных для учебного процесса условиях непременно пригодится студентам в будущей практике. Выражаем искреннюю благодарность участникам и кураторам за их интенсивную работу, заинтересованность, ответственность и отличные результаты!»

Команда под руководством куратора Павла Кодлубинского на основе башни в Вышнем Волочке предлагала создание насыщенной городской пешеходно-рекреационной зоны, непосредственно связанной с окружающей застройкой.

В команде под руководством куратора Марии Троян были предложены две принципиальные идеи: дома для птиц и башня-библиотека.

Команда куратора Ксении Калугиной-Паблос разрабатывала возможность перемещения башни из закрытой заводской территории в парковую зону и в дальнейшем вдоль набережной Москвы-реки.

Команда куратора Марии Финагиной предлагала идею размещения в башне бань, как аутентичной русской традиции.

Команда Андрея Киселева занималась разработкой мобильного приложения-игры на основе идеи руинирования башен и превращения их в символические инсталляции.

Командой-победителем, набравшей большее количество баллов, согласно оценки жюри, стала команда студентов под руководством куратора Марии Финагиной. Членам жюри было очень непросто сделать свой выбор, потому что в ходе работы все команды работали на пределе возможностей и показали действительно впечатляющие результаты.

Параллельно с работой в МАРХИ восемь студентов 3-4 курсов были приглашены в Saxion, где работали над темой реконструкции жилого квартала в Энсхейде. В командах студенты МАРХИ были ответственны за архитектурную концепцию. В задачи входило разработать предложения по качественному улучшению облика квартала, развития общественных функций в уровнях пешеходных путей, а также модификаций жилых ячеек с учетом проживания в них пожилых людей. Основная сложность состояла в четко ограниченном бюджете на строительство, с которым необходимо было соотносить проектные концепции. Итогом работы стала электронная презентация и доклад, раскрывающие все аспекты проектного предложения – от концепции, конструктивно-инженерных характеристик до экономических расчетов.






Жюри конкурса.


М. Троян.










В.А. Колгашкина.




Проект-победитель.


Проект-победитель.


Проект-победитель.




Нидерланды.


Нидерланды.









Источник: Официальный сайт Московского архитектурного института (государственной академии).