Главная
Союз архитекторов России обсудил благоустройство вологодской набережной
16 апреля 2019 года в Союзе архитекторов России (САР) прошло заседание комиссии по вопросу корректировки проекта благоустройства исторической набережной Вологды. Столичные и региональные зодчие, реставраторы, активисты и представители городской администрации собрались для того, чтобы прийти общему решению по вопросу дальнейшей судьбы вологодской набережной.



Заседание открыл Алексей Комов, член президиума САР и советник мэра Вологды по вопросам архитектуры на общественных началах, в общих чертах описав проблемы на повестке. Затем куратор проекта «Урбан Вологда» Екатерина Андрианова продемонстрировала презентацию, в которой рассказала об исторических свойствах набережной, об уже проведенных на ее берегах работах и о нарушениях в первоначальном проекте. Архитектор продемонстрировала доказательную базу того, что нынешняя застройка уничтожает исторический ландшафт города и нарушает действующий проект зоны охраны объектов культурного наследия. Также в зоне строительства не производятся работы по рекультивации земель на реконструируемых участках, отсутствуют меры по сохранению объектов культурного наследия, а сам проект противоречит предмету охраны исторического поселения и не соответствует генеральному плану города Вологда.



Слово было передано главному архитектору Вологды Александру Борисовскому: «По ретроспективе 60-70 годов можно увидеть, как историческая часть набережной реки Вологды приобретала вид, который мы теряем сейчас из-за проводимых работ. В настоящее время по левому берегу почти полностью выполнен железобетонный ростверк. И верхняя и нижняя отметки были подняты на очень большой уровень».

«Первая проблема – это берегоукрепление в рамках контракта, расторгнуть который не представляется возможным, потому что это повлечет огромные убытки для города. И денег на приведение набережной в порядок не предвидится. Второй проблемой является благоустройство набережной для жителей города, в связи с чем и был объявлен конкурс», – представил мнение администрации Вологды мэр Сергей Воропанов.



Также строительство, которое проходит сейчас, угрожает памятникам архитектурного наследия, которые располагаются на берегах. Об угрозе их уничтожения из-за проводимых работ и о том, какие меры стоит принять, рассказала архитектор-реставратор Александра Андреева: «Здания-памятники культурного наследия пребывают в аварийном состоянии и находятся в динамике, хоть это может быть и не так заметно. Перед тем, как приступать к реализации проекта необходимо было проконсультироваться с тремя специалистами: инженером, архитектором и археологом, потому что это очень сложная комплексная работа. Эти моменты упущены, но перед тем как решать, какой проект воплотить на месте неудавшегося, нужно провести противоаварийные мероприятия в этом сезоне. Есть два пути: провести аварийные работы, затем понять, как ведет себя откос и выполнить частичный демонтаж, если он выдержит, либо оставить все как есть и обыгрывать все чисто эстетически. Без аварийной части, исходя из моего опыта, работать дальше невозможно».

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов также выразил мнение о том, что укрепление откоса необходимо провести в ближайшее время, а бетонный спуск к воде недопустим.



Дмитрий Наринский, председатель совета по градостроительству СА России, предложил разделить дело о набережной на несколько блоков и решать их частями: «Есть проблема действующего контракта на проведение работ, существуют принятые и недокументированные отклонения от проектной документации, с этим нужно разбираться отдельно, понять, что нужно предпринять. Затем необходимо решить, какие легитимные методы внесения этих изменений. После этого можно планировать дальнейшие меры по благоустройству, но это отдельная проблема, потому что проект благоустройства не описан в 87 постановлении (О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию – Прим.ред.), что образует дополнительную проблему. Необходимо понять зоны ответственности как комплекс проблем, потому что только такой подход приведет к продуктивному решению».

Все специалисты сошлись во мнении, что принятый проект противоречит всем нормам и должен быть заменен. Было решено провести второй этап конкурса на проектное решение набережной реки Вологды, и для него составить грамотное техническое задание в соответствии со сложившимися условиями.



«Меня радует, что все участники собрания думают в одном ключе: все согласны, что проект плохой и реализация никуда не годится. Говоря о конкурсе, стоит сказать, что он должен быть обширным, общероссийским. Необходимо написать грамотное и четко техническое задание вплоть до последней цифры. Резолюцию неужно отправить с согласия всех заинтересованных сторон. Будем делать все, чтобы в Вологде был красивый линейный парк для жителей и гостей города», – сказал в заключение собрания президент СА России член-корреспондент РААСН Николай Шумаков.

По итогам встречи каждый внес свои предложения резолюцию, которая будет юридически проверена, а затем направлена в ведомства от Минстроя до Агентства водных ресурсов под эгидой Союза архитекторов России.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.