Главная
«Да здравствует алюминий!»: открытие AlumForum
03 апреля 2019 года, в Экспоцентре на Красной Пресне прошло официальное открытие международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве», в котором участвовали ведущие специалисты в области архитектуры, строительства и промышленности.



После торжественного открытия и перерезания красной ленты состоялись пресс-конференция и панельная дискуссия, на которой эксперты ответили на главные вопросы по использованию алюминия: почему он слабо распространен в строительстве, что можно возводить с его использованием и по каким причинам он превосходит другие материалы по своим свойствам.

Своим мнением о том, почему использование алюминия в России не так широко, поделился Дмитрий Волков, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ:

«Ответ в том, что мы находимся на стадии актуализации нашей нормативно-технической базы. Это прежде всего своды правил, ГОСТы, и другие документы по стандартизации. Разработка техническо-правовой основы уже дает свои плоды: пешеходные переходы в Красноярске и Нижнем Новгороде, построенные с использованием алюминия, прошли экспертизу. В данное время мы разрабатываем проекты для возведения автомобильных мостов из алюминия. Сейчас идет нормальный процесс правового урегулирования, и наша главная задача – сделать свою работу профессионально».



Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, рассказал о преимуществах алюминия перед другими материалами и о том, где его можно использовать:

«У нас есть все, чтобы использовать алюминий в строительстве, машиностроении и энергетике. Мы сами его производим. У этого материала много «плюсов»: он легче, чем традиционные материалы, у него хорошая коррозийная устойчивость, и алюминий достаточно прочный, материал экономит большое количество средств страны, – сказал эксперт. – Он был использован при строительстве жилых зданий, возведении пассажирских терминалов в аэропорту, строительстве станций метро, переходов, малых архитектурных форм и в кабельной продукции».

Николай Шумаков, член-корреспондент РААСН, президент Союза архитекторов России, рассказал о развитии алюминиевой архитектуры, о том какую роль этот материал играет в творческой жизни эксперта, в практике проектировки станций московской подземки:

«Показатель того, что алюминий в строительстве набирает популярность – 54 проекта, которые выставлены на конкурсе форума. Он скоро заменит черный металл, бетон. В моей практике это совершенно не новый материал, с алюминием я работал всегда именно благодаря тому, что алюминий – это отличный отделочный материал. С помощью него возможно создавать иллюзию любого материала: дерева, камня, бетона – для архитекторов это очень важно».



В этот день на AlumForum прошла международная панельная дискуссия «Курс на реализацию национальных проектов: применение современных экологичных и энергоэффективных решений в строительстве и архитектуре». На ней присутствовали эксперты из разных сфер деятельности, которые давали свои комментарии на вышеобъявленную тему.

Гость форума Джастин Хьюз, глава CRU International, подробно рассказал в своей презентации о том, как алюминий используется при строительстве в мире, какие у него преимущества перед другими материалами и почему он является экологичным:

«В течение многих лет алюминий занимал лидирующие позиции на рынке, где обычно преимущество было за бетоном и сталью. Современные постройки в значительной степени представляют собой огромные стеклянные здания, которые используют алюминий благодаря легкости его применения, прочности и антикоррозийных свойств.

Самый главный «плюс» алюминия – это его легкость по сравнению с другими материалами. Он на 30% легче стали и на 15,5% легче бетона. Также алюминий может копировать сталь, создавать иллюзию бетонного покрытия
, – рассказал Хьюз. – Это огромные преимущества для дизайнеров и архитекторов. Алюминий гораздо легче плавить, чем другие металлы, что, опять же, предает высокое качество конечному продукту.

Стоит отметить и выработку углерода во время изготовления алюминия: при производстве 1 тонны на гидроэнергетической станции вырабатывается всего 2 тонны углерода, когда как на тепловой станции при изготовлении 1 тонны алюминия масса выработанного углерода достигает 20 тонн, что в 10 раз больше, и это очевидно пагубно влияет на окружающую среду. Алюминий является перерабатываемым материалом почти на 100%. И мы надеемся, что эти показатели будут только улучшаться, и переплавленный алюминий будет еще шире использоваться в архитектуре, дизайне и строительстве
».



Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский рассказал, как министерство может оказать содействие алюминиевой отрасли, производителям алюминия, в первую очередь, как участникам инвестиционных проектов.

«Мы вместе с Алюминиевой ассоциацией продвигаем идею алюминиевых долин в Красноярском крае. На базе красноярского завода планируется организовать приглашение резидентов не только российских, но и иностранных. Рассматривая резидентов, стоит учесть ряд мер, которые сегодня Министерство промышленности уже организовало. Например, льготные займы до 700 млн рублей под 3% годовых на создание промышленных производств. Безусловно, инвестор должен понимать, что это финансирование под встречные обязательства – необходимо создавать рабочие места, обеспечить выпуск продукции в заявленном объеме, т.е. обеспечить бюджетный эффект данному проекту».



Также на панельной дискуссии Николай Шумаков, отвечая на вопрос об улучшении инфраструктуры городов, рассказал, какие действия предпринимает Союз архитекторов (СА) России совместно с правительством по модернизации архитектурного законодательства:

«Надо прежде всего организовать архитектурную политику в стране, именно то, что сейчас отсутствует. Мы, архитекторы, занимаемся крупным панелестроением. А панель или иллюзия панели не та область, где можно применять такой прекрасный и прогрессивный материал как алюминий.

Тема архитектурной политики очень болезненна для архитектурного сообщества. Поэтому мы, я имею ввиду Союз архитекторов России, Минстрой и Академия архитектуры и строительных наук, сейчас занимаемся написанием закона об архитектурной деятельности, подготовкой закона о культуре, которые, я надеюсь, позволят архитектуре занять должное место в строительстве и проектировании
».

Форум продлился до 5 апреля 2019 года включительно.

Больше информации вы можете найти на официальном сайте - https://www.alumforum.ru/.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.