Главная
Какой должна быть Россия? Открытая дискуссия на тему экономики пространственного развития
В конце марта в Москве состоялась открытая дискуссия на тему «Макроэкономика. Как устроена экономика пространственного развития». Участники мероприятия – экономисты, градостроители, архитекторы, рассмотрели связь экономики и градостроительства, капитализацию территорий как стимул к их экономическому развитию, экономический аспект пространственной политики и другие вопросы, связанные с формированием качественной среды обитания людей в больших и малых городах России. Российская академия архитектуры и строительных наук входила в число организаторов мероприятия.



Редакция «Строительный Эксперт» публикует выдержки из отдельных выступлений, прозвучавших в ходе дискуссии.

Олег Григорьев, научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» поделился своими мыслями о глобальной тенденции исчезновения малых городов:

- По показателю бюджетной обеспеченности бедные регионы России отстают от богатых в 5 раз и разрыв постоянно нарастает. Этот процесс может привести к скорой и полной деградации экономически отсталых городов и регионов.

Тенденция к «умиранию» малых городов носит макроэкономический характер. В США данный процесс стал общей тенденцией и это не чья-то злонамеренность, а объективная закономерность. Сегодня никто не привлекает к работе на больших промышленных предприятиях десятки тысяч людей. Парадокс состоит в том, что в наши дни промышленность развивается за счет сокращения рабочих мест, и как следствие –уменьшения фонда заработной платы. Освободившиеся рабочие руки перемещаются в сферу обслуживания, но она может развиваться только в мегаполисах, куда перебирается население малых городов.

Примечательно, но в США этот процесс никого не пугает. Еще пример: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан объявило о необходимости сокращения сельских поселений с 6 тыс. до 1,5 тыс., потому что большее количество селян государство не сможет прокормить. Отличие США и Казахстана от России состоит в том, что в этих странах государство искусственно не поддерживает дотациями хиреющие города и поселки. В РФ государственные финансовые вливания в стирание постоянно нарастающей разницы между бюджетами регионов, будут только увеличиваться
.



Александр Пузанов, генеральный директор Фонда «Институт экономики городов» сосредоточился на способах решения задач, связанных с капитализацией городских территорий:

- Возможность территории стать экономическим капиталом чрезвычайно важна, поскольку это существенная часть национального богатства.

Когда мы говорим о капитализации территорий, огромное значение имеет стоимость залога недвижимости, потому что снижение ценности этого актива влечет повышение рисков кредитования, увеличение процентной ставки.

Как государственная политика может повысить капитализацию территории? В современных экономических условиях на первое место должна выйти гибкая политика, способная обеспечить мобильность. В наше время внешнее макроэкономическое окружение, микроэкономическая ситуация меняются все быстрее и быстрее, становятся все менее предсказуемы.

Это следствие объективного конфликта между волатильной экономической средой и изначально консервативной пространственной структурой территории. Сегодня нужны новые политические решения для экономического развития, гибкого изменения структуры землепользования и обеспечения разнообразия функций отдельных территориальных зон
.



Олег Баевский, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ изложил свое мнение о том, как средствами пространственного развития улучшить экономическое состояние территории:

- Что позволяет территории стать экономическим капиталом, активно развиваться? Прежде всего, связанность конкретной территории с другими частями города, ее доступность. Здесь помимо транспортной досягаемости, следует учитывать инженерно-технические, природно-экологические, историко-культурные, визуально-пространственные связи и т.д.

Повышение капитализации территории мы также связываем с ее насыщенностью привлекательными для населения и бизнеса объектами. Пространственная политика, проводимая с учетом двух перечисленных групп факторов, способствует повышению капитализации территории и ее экономическому развитию. Вместе с тем, эффективной считается та пространственная политика, где с одной стороны, учитываются естественные эволюционные закономерности развития градостроительных систем, основанные на сбалансированности характеристик связанности и насыщенности территорий.

С другой – социальная составляющая, которая позволяет делать ставку в развитии городских территорий не только на сильные стороны, но и выявить слабое звено и подтянуть его до уровня современных социальных гарантий.

Эти две составляющие – эволюционная, ведущая к максимально эффективному использованию внутреннего потенциала, и социальная, не дающая системе порваться в слабом месте, будут вести к развитию города
.



Максим Перов, действительный государственный советник III класса, профессор МААМ представил собственный взгляд на организацию расселения:

- Система расселения и города – есть производные от экономической модели. На следы прежних моделей наслаиваются новые, какие-то города умирают, не входя в рамки более современных представлений об экономике. В этом смысле инициативу Министерства сельского хозяйства Казахстана о сокращении количества сельских поселений, следует признать жесткой, но разумной. В России количество малых городов составляет примерно 70% от всех городских поселений, но в действующей экономической модели они не нужны. Исключение составляют Мышкин, Крапивна и др., но это «штучные изделия», потому, что развивать туризм повсеместно – нельзя.

Если рассматривать город как товар, то его цена – это уровень качества и стоимость жизни в нем.Преобладающая функция современных городов – потребление. Тогда, возможно, стоит задуматься над «кастомизацией» городов? В упрощенном виде предлагается некая «базовая комплектация» условий городской жизни. Потребитель, он же житель, может «приобрести» дополнительные функции. В этом смысле города должны расширять спектр предлагаемых услуг, чтобы потребители разных категорий могли выбирать, где им жить
.



Андрей Боков, президент МААМ, академик РААСН, Народный архитектор РФ коснулся темыэкономики эксплуатации жилья, малоэтажного строительства, а также предложил рассмотреть малые города России в общем культурном контексте страны:

- Население России приблизительно в три раза меньше, чем в Европе, но населенных пунктов в Евросоюзе в 6–7 раз больше, чем в нашей стране.При этом у нас искусственно культивируется дефицит земли на душу населения, что подстегивает появление многоэтажных домов, которые чрезвычайно выгодны застройщикам.

В США, Канаде, Австралии на одного жителя приходится в среднем 80 м2 жилья, в Москве по официальным данным – около 20 м2. Самое интересное, что эти московские квадратные метры настолько дороги в эксплуатации, что собственники едва ли в состоянии содержать свое жилье в надлежащем состоянии.От этого стоимость недвижимости постоянно снижается, а если рядом с домом не предусмотрена станция метро, то цена квадратного метра опустится еще ниже.Альтернативой являются малоэтажные дома, в которых в США и Канаде живут 70% людей, а в Европе – 60%. Капитализация такого жилья год от года не снижается, потому что земля, на которой стоят эти дома, принадлежит их владельцам.

В России ситуация с частным малоэтажным домостроением, на первый взгляд, не такая уж плохая.У нас 20% населения живет в сельской местности в собственных домах. Кроме того – поселки городского типа, малые города, застроенные, как правило, индивидуальными домами – это еще 20–35%. Далее – дачники, которыми являются 35–40% жителей больших городов.В итоге, 65–70% населения России считаются жителями или владельцами малоэтажных домов. Но самое невероятное, что в соответствии с Градкодексом, большинство этих построек, в которые люди вложили большие деньги, находятся вне закона. Все это результат тех советских представлений, которые лица, принимающие решения, бережно хранят в своем сознании
.



Мы любим говорить о каком-то абстрактном пространстве, но российское пространство весьма специфично. Те малые города России, которые складывались и существовали в течение многих столетий, это огромнейшая ценность и они могут жить естественным образом. Малый город это идеальная форма существования человеческого поселения.

Давайте вспомним о Земской реформе 1864 г. Через 40 лет после этого события малые города превратились в достойнейшие места для жизни людей с гимназиями, театрами, общественными зонами отдыха, процветающей экономикой. Уроженцы малых городов учились в Петербурге, Москве, Казани и т.д. Из их числа выросли многие великие русские поэты, писатели, инженеры, ученые.

В современных США, Британии, развитых странах Евросоюза люди учатся и воспитываются в малых университетских городах. Там же действуют огромные современные клиники, куда приезжают лечиться со всей страны и даже из-за рубежа. Эти медицинские центры становятся градообразующими предприятиями, притягивающими к себе население соседних городков.Китайцы строят мегаполис, рассчитанный на 11млн жителей, и он расчленен природными территориями на отдельные города относительно независимые, автономные. Все это выражение культуры, которая сформировалась 5 тыс. лет тому назад, и люди, облеченные властью, принимающие решения имеют представление о прекрасном.

В нашей стране среда не стала культурной ценностью, а то, что веками складывались – успешно уничтожаются, в том числе – через стирание малых городов. Происходит это от того, что, по мнению некоторых людей, все то, что не является активом, становится пассивом и обузой.

Представители профессиональных сообществ обязаны просвещать лиц, принимающих решения. Им надо объяснять, что можно получить большую выгоду от сохранения малых городов, если вести себя грамотно и цивилизованно
.

Источник: «Строительный Эксперт».