Главная
Поздравления президента Российской академии художеств З.К. Церетели в адрес члена-корреспондента РААСН Н.И. Шумакова
1 апреля 2019 года отмечает юбилей академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры, профессор МАРХИ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Союза московских архитекторов, президент Союза архитекторов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Николай Иванович Шумаков.

Николай Иванович родился 1 апреля 1954 года в городе Коркино Челябинской области. Окончил Московский архитектурный институт (1977 год). С 1977 года по настоящее время работает в области проектирования транспортных сооружений и иных объектов промышленно-гражданского назначения. Является главным архитектором «Метрогипротранса» и президентом Союза московских архитекторов.

Н.И. Шумаков является автором многих станций метро – как в Москве, так и в других городах. К наиболее значительным его московским работам относятся следующие станции метро: Красногвардейская, Коньково, Теплый стан, Ясенево, Битцевский парк, Савеловская, Крылатское, Крестьянская застава, Борисово, Зябликово, Сретенский бульвар, Парк Победы, Воробьевы горы, Бутовская линия метрополитена. Московская монорельсовая транспортная система со станциями: Тимирязевская, Телецентр, Улица Академика Королева, ВВЦ, Улица Сергея Эйзенштейна, трасса мини-метро от станции Киевская до станции Москва-Сити, Солнцевская линия московского метрополитена. Помимо сооружений в Москве, Шумаковым спроектированы: Первая линия Омского метрополитена, Первая линия Челябинского метрополитена и метрополитена в Мьянме.

Архитектурное творчество Николая Ивановича Шумакова не ограничивается сооружениями, связанными с метрополитеном. Среди других его работ: проект Музейно-театрального комплекса им. В.Э. Мейерхольда в Пензе, проект серии индивидуальных жилых домов для сельской местности, автомобильные вантовые мосты через Москву-реку, совмещенный мост через Днепр в Киеве, проект Музея толерантности в Москве, синагоги в Барвихе, Музея современного искусства на Воробьевых горах, Западный речной порт в Москве. За последнее десятилетие под руководством Н.И. Шумакова были спроектированы и построены уникальные сооружения: первые в России монорельсовая транспортная система, линия легкого метрополитена и линия мини-метро, первый в Москве вантовый мост со встроенным рестораном и крупнейший в Европе аэровокзальный комплекс Внуково-1. Эти постройки Н.И. Шумакова, без преувеличения, сформировали и окрасили повседневную жизненную среду столицы.

Многие объекты Николая Ивановича отмечены наградами как российских, так и международных конкурсов, фестивалей и смотров: «Зодчество», «Золотое сечение». Ряд проектов отмечен золотыми медалями и дипломами Брюссельской, Страсбургской и Парижской международных выставок инноваций и новых технологий.

Стоит отметить, что Н.И. Шумаков является не только успешным архитектором, но и живописцем. Его живопись самобытна, экспрессивна и напряженная по духу.

Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, аппарат Президиума РАХ, Отделение архитектуры и коллеги сердечно поздравляют Николая Ивановича с юбилеем, желают новых творческих свершений и благополучия во всех начинаниях. В приветственном адресе, в частности, говорится:

«Дорогой Николай Иванович!

От всего сердца члены Президиума и Отделения архитектуры, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично поздравляют Вас с 65-летним юбилеем!

Мы желаем Вам крепчайшего здоровья, необходимого при Вашей гигантской работе, масштаб и размах которой обычному человеку трудно представить, ну и конечно многолетних творческих успехов.

Благодаря Вам, уважаемый Николай Иванович, искусство вернулось в архитектуру метрополитена. Подземные путевые пространства украсили новые выразительные образы, в которых чувствуется индивидуальный стиль.

Нам приятно сознавать, что, создавая произведения монументального искусства, Вы постоянно работаете со скульпторами и художниками, это очень правильно и благородно. Случилось так, что Вы всегда, или почти всегда «на коне», но это не случай, а талант, и большой, нелегкий труд определили Ваш успех.

Вы одаренный организатор, обаятельный и остроумный собеседник.

Примите, дорогой Николай Иванович, пожелания успехов во всех Ваших начинаниях, счастья, семейного благополучия и создания новых художественных произведений
Президент Российской академии художеств, Народный художник РФ З.К. Церетели
».



















Источник: Официальный сайт Российской академии художеств.