В СПбГАСУ проведена конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия»
20 марта 2019 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». В ней принимают участие ученые и практики из разных регионов России, Узбекистана, Франции и Испании.
Работа шла по пяти секциям: «Устойчивое развитие исторических городов», «Опыт реставрационной деятельности», «Сохранение исторического наследия», «Проблемы подготовки архитекторов-реставраторов», «История и теория архитектуры».
На открытии конференции с приветственным словом к ее участникам обратилась первый проректор СПбГАСУ
И.Р. Луговская.
—
От имени ректора СПбГАСУ Е. И. Рыбнова и от имени 15-тысячного коллектива приветствую вас в стенах нашего старейшего университета с 187-летней историей. — сказала
Ирина Робертовна, —
Архитектурное наследие — это наша история, это наше настоящее и, несомненно, это наше будущее. И потому низкий поклон всем тем, кто его сохраняет как на уровне теоретического осмысления, так и с точки зрения практических подходов. Это ювелирная работа ума, души и рук.
Говоря о значении конференции, председатель ее оргкомитета, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ
С.В. Семенцов отметил, что конференция ежегодно собирает руководителей подготовки архитекторов-реставраторов из разных университетов. Обсуждаются проблемы реконструкции и реставрации архитектурного наследия, кадровые проблемы. Параллельно с этим идет повышение квалификации.
Участники конференции прослушали и обсудили доклады, посвященные актуальным проблемам реконструкции и реставрации:
- «Историко-культурный потенциал малых и средних населенных пунктов Среднего Приобья»,
- «Особенности определения предметов охраны для объектов типа «Комплексные объекты образования»,
- «Историческая композиционно-пространственная система Петровского острова»,
- «Исследование исторического города с целью охраны города, его архитектуры и ландшафта», другие доклады.
В рамках секции «Устойчивое развитие исторических городов» первый доклад сделала старший преподаватель кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета
Наталья Вячеславовна Боровикова. Он был посвящен теме «Сценарийность как определяющий фактор развития архитектурно-индустриальной среды среднего промышленного города».
Наталья Вячеславовна рассказала о современных проблемах и сценариях развития промышленных городов Новосибирской области.
В работе конференции приняли участие архитектор, профессор Высшей Технической школы Архитектуры Мадрида (Политехнический университет Мадрида)
Хавьер Хирон Сьерра, архитектор, профессор, ответственный за основной курс по сохранению и восстановлению архитектурного наследия Высшей Технической школы Архитектуры Мадрида (Политехнический университет Мадрида)
Хавьер Гарсиа-Гутиеррес Мостейро (Мадрид, Испания).
Источник:
Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.