Главная
Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил лауреатов премий Правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых учёных
В 2018 году премиями Правительства Российской Федерации в области науки и техники отмечена 21 работа, в том числе 6 работ молодых учёных.



Лауреатами премий 2018 года стали 220 человек, в том числе 12 академиков и 3 член-корреспондента Российской академии наук. Среди авторов работ представители более 20 субъектов Федерации.

Результаты работ, отмеченных премиями, реализованы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства. В частности, премий удостоены работы по разработке и внедрению хирургических методов лечения детей с тяжёлыми деформациями позвоночника; по созданию и внедрению комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов; глубокой переработке углеродсодержащего сырья для извлечения стратегических металлов и алмазов; по разработке технологий многофункциональных композиционных текстильных материалов.

С документами о присуждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2018 год можно ознакомиться здесь.

В частности, решено присудить премии Правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники и присвоить почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники: Кривцову Юрию Владимировичу, доктору технических наук, профессору, руководителю научно-экспертного бюро института акционерного общества "Научно-исследовательский центр "Строительство", руководителю работы, Ведякову Ивану Ивановичу, советнику РААСН, доктору технических наук, профессору, директору института, Ладыгиной Ирине Романовне, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику, заместителю руководителя научно-экспертного бюро института - работникам того же акционерного общества; Микееву Анатолию Кузьмичу, доктору экономических наук, профессору, главному научному консультанту общества с ограниченной ответственностью "Производственно-строительная проектно-научно-внедренческая фирма "Ассоциация КрилаК"; Никифорову Виктору Валериановичу, кандидату технических наук, заместителю директора, руководителю службы акционерного общества "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях"; Носову Евгению Николаевичу, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику, директору департамента, генеральному конструктору общества с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Пожарные инновации", - за разработку, производство и внедрение отечественных огнезащитных материалов в области строительства предприятий и объектов в жилищно-социальной сфере и различных отраслях промышленности.

С документами о присуждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных за 2018 год можно ознакомиться здесь.

В частности, решено присудить премии Правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники для молодых ученых и присвоить почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых (лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых - научного руководителя авторского коллектива): Богатову Андрею Дмитриевичу, кандидату технических наук, доценту, заместителю декана федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", научному руководителю авторского коллектива, Волкову Александру Павловичу, аспиранту, Карпушину Сергею Николаевичу, инженеру кафедры, Родину Александру Ивановичу, кандидату технических наук, доценту кафедры, - работникам того же учреждения; Абрамовой Екатерине Николаевне, кандидату технических наук, ведущему инженеру общества с ограниченной ответственностью проектный институт "Мордовгражданпроект", - за разработку и внедрение биоцидных минеральных вяжущих и сухих строительных смесей.

Работы, удостоенные премий, прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Межведомственного совета.

Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждаются в целях стимулирования научной деятельности, творческой активности учёных и специалистов, повышения престижа их труда.


Выступление Дмитрия Анатольевича Медведева:

Уважаемые коллеги, уважаемые лауреаты!

Сердечно вас поздравляю с вручением премий Правительства в области науки и техники за прошедший год.

Лауреатами стали 220 человек – и состоявшиеся, авторитетные специалисты, и те, кто только начинает свой путь в науке, кто начинает заниматься исследованиями. Как обычно, это и целые научные коллективы. Но вне зависимости от опыта каждый из вас смог предложить интересную, нестандартную идею, которая и была оценена премией.

Ваши работы востребованы в самых разных областях – это и энергетика, и медицина, и сельское хозяйство, и машиностроение, и геология, и строительство, биотехнологии, кибербезопасность и целый ряд других направлений. Благодаря им можно, например, строить солнечные электростанции. Вы создали новые материалы, что особенно важно в сегодняшней жизни, – из которых делают жилые дома и промышленные здания. Современные генетические технологии, чтобы увеличивать продукцию животноводства (а мы сейчас активно занимаемся развитием нашего сельского хозяйства, и важно, чтобы все генетические технологии были нашими, чтобы мы были независимы от поставщиков из-за границы). Конечно, отмечу инновационные методы в хирургии, которые помогают лечить тяжёлые деформации позвоночника у детей, делать современные операции при онкологии и других заболеваниях.

Самое главное, что многие из этих технологий уже сегодня работают и дают практический эффект, по сути, помогают людям. Есть разработки, которые создают основу для решения сложнейших задач в будущем. И это тоже очень важно, в том числе для длительных космических полётов, включая межпланетные. Хотя сегодня мы решаем более утилитарные задачи в области космонавтики, конечно, думать нужно и о будущем.

То, что это возможно, когда-то доказал наш великий земляк – русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Напомню, что этот год по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Я уже об этом говорил – я и сам не знал, что в мире далеко не все её называют таблицей Менделеева. Нам со школьных лет она известна как таблица Менделеева, а в мире – нет. И это нехорошо и неправильно. Я считаю, что наша задача заключается в том, чтобы не только помогать создавать новые результаты в области науки, техники, но и подтверждать свои приоритеты, чтобы потом не нужно было доказывать, что в том или ином направлении мы были первыми. Может быть, это не самое главное, но это всё равно очень важно. Именно поэтому мы последнее заседание в Академии наук посвятили в том числе и этому вопросу.

У нашей науки потенциал огромный. Мы всё время это говорим, и это действительно так. Самое главное – его раскрыть. Именно поэтому наша страна имеет все шансы быть в пятёрке ведущих стран мира, которые ведут исследования и разработки в сфере научно-технологического развития. Это вполне выполнимая задача, непростая, но вполне достижимая. Мы уже сейчас – и вы это знаете, потому что многие присутствующие этим занимаются, – входим в число лидеров по целому ряду направлений, например по органической химии, общей математике, ряду социально-гуманитарных наук. У нас есть реальная возможность занять передовые позиции и по другим направлениям.

Поэтому мы ждём серьёзной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы нам развивать нашу науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей. Финансирование идёт и по другим направлениям. Тем не менее это достаточно значимый ресурс, который должен быть использован во благо страны для развития науки и техники.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Учёному требуются годы, чтобы получить результат. И особенно важно создать что-то новое, постараться заглянуть в будущее. И все присутствующие в этом зале этими качествами наделены. Самое главное – никогда не останавливаться на достигнутом. Мы все понимаем, что вы работаете не ради премий, а прежде всего потому, что служите своему делу, любите его и помогаете нашему государству развиваться. Спасибо вам ещё раз за работу!

От имени Правительства ещё раз сердечно поздравляю вас с вручением правительственных премий в области науки и техники за 2018 год
.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации.