Главная
Памяти Жореса Ивановича Алфёрова
Российское и мировое научное сообщество понесло тяжелейшую утрату — скончался замечательный человек, видный ученый, академик Российской академии наук (РАН) и лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров. Его исследовательская деятельность была отмечена многочисленными наградами. Его разносторонние знания, активная жизненная позиция и принципиальность завоевали всеобщее уважение современников. Названный в честь известного французского социалиста Жана Жореса, на протяжении всей своей жизни Жорес Иванович Алфёров сохранял верность своим идеалам, был неравнодушен к событиям, происходящим в стране и мире.



Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске (Белорусская ССР, СССР). Еще будучи студентом, начал принимать участие в научных исследованиях. За годы своей деятельности написал более пятисот научных работ и стал автором изобретений, которые значительно изменили жизнь всех людей. В 2000 году Жоресу Ивановичу Алфёрову, а также его американским коллегам Джеку Килби и Герберту Кремеру присудили Нобелевскую премию по физике. Жорес Иванович Алфёров удостоился этой высокой награды за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Жорес Иванович Алфёров скончался в Санкт-Петербурге, почетным гражданином которого являлся, 1 марта 2019 года.

«Жорес Иванович не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях», — подчеркнул президент РАН академик РАН Александр Михайлович Сергеев. Кроме того, он заявил, что считал Ж.И. Алферова «высшей, самой яркой точкой» отечественной науки.

«Уникальный учёный, активный общественный и политический деятель, благотворитель и неравнодушный к судьбе своей страны человек, Жорес Алферов стал примером преданности науке для тысяч исследователей. Его труды, изобретения и разработки позволили советской и российской науке выйти на качественно новый уровень. Жорес Иванович был идейным вдохновителем и создателем Санкт-Петербургского Академического университета Российской академии наук. Своей энергией и опережающими время идеями воодушевлял молодёжь на новые научные поиски и прорывы. Его непревзойдённые лидерские качества, мудрость, способность к предвидению, отеческая забота об учениках всегда будут для нас примером. Сегодня Россия и весь мир потеряли великого человека и великого ученого», — пишет министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков.

Президиум Российской академии архитектуры и строительных наук выражает соболезнования родным и близким выдающегося ученого. Память о Жоресе Ивановиче Алфёрове всегда будет жить в наших сердцах.