Главная
YugBuild: что общего у архитектора с лесничим?
Международный архитектурный конгресс «Реновация. Новый взгляд» прошел под эгидой департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и стал одним из значимых событий 29-й строительной выставки YugBuild - крупнейшей в стране.



Лучшие зодчие России и Европы обсуждали актуальные, животрепещущие вопросы, суть которых сводится к одному: как в современных условиях, удовлетворяя потребности современных людей, развивать и обновлять города, не теряя самобытности и сохраняя историческое наследие. В этом смысле зодчих очень роднит с врачами основополагающая заповедь «Не навреди».

- Уровень поднимаемой на конгрессе проблемы очень серьезный. Реновация для городов-миллионников - это одно. Совсем другое, если речь идет о небольших населенных пунктах. Особая тема - реновация исторических поселений, которых в нашем крае 6.

У нас исторические города, малые города, необходимость сохранения масштаба, сохранения духа южных городов. Но единого рецепта для огромной страны быть не может. Поэтому нам так важно выслушать разные мнения
, - отметил модератор конгресса, главный архитектор Краснодарского края член-корреспондент РААСН Юрий Рысин.

Самое важное, говорили выступавшие, - определиться с тем, что мы вкладываем сегодня в слово «реновация». Это обновление, совершенствование не только застройки, но и сознания, чтобы по-новому взглянуть на проблемы, с которыми мы живем. Выступавшие поделились своими мнениями.

- Реновация - это улучшение, реконструкция, сохранение масштаба и планировочных решений. Нам нужно очень сильно задуматься и понять, что делать в каждом городе. Для крупного города не может быть одного образа жизни, - отметил президент Российской академии архитектуры и строительных наук академик РААСН Александр Кузьмин.

- Очень важно понять, для чего мы вообще строим. 10 лет назад я написал статью «Не гоните лесника из леса», где сравнил архитектора в городе с лесником. Лесник - это единственный человек в лесу, который заботится о зверушках, чтобы у них было логово, лежбище, чтобы у бобра была хатка. Архитектор точно так же должен заботиться о своем городе. Наша задача сделать так, чтобы каждый нашел свой образ жизни.

- Не берите на себя никогда смелость и ответственность за снос какого-либо здания, тем более если оно историческое
, - обратился к коллегам по цеху президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Николай Шумаков.

- Пройдет время, и вы будете раскаиваться. То, что вы построите на месте снесенного дома, будет хуже, поверьте моему опыту и опыту Москвы. Раз уж слово «реновация» пришло в наш обиход, будьте добры, занимайтесь реновацией так, как полагается, не причиняя вреда городу!

С полным текстом данного материала можно ознакомиться здесь.

Источник: OOO «Газета «Краснодарские известия».