Цифровая реальность сложнее, чем кажется
Пока президенты России и Белоруссии обсуждают, насколько далеко страны «готовы идти в единении», ученые Союзного государства вместе ставят и решают актуальные для обеих государств проблемы, в частности, связанные с цифровизацией всех сфер жизни. Недавно под эгидой Министерства иностранных дел Белоруссии в стенах Делового и культурного комплекса посольства республики в Российской Федерации прошла II Международная конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности», на которой были представлены результаты этих усилий.
Это мероприятие, похоже, становится традиционным. Начало было положено в прошлом году, когда сотрудники Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук (РАН) и Института философии Национальной академии наук Белоруссии собрались в этом же зале, чтобы обсудить итоги совместной работы по комплексному анализу перспектив и рисков развития информационного общества. Ученые разработали концептуальные и математические модели, позволяющие прогнозировать и проектировать будущее, и показали, как они могут применяться для обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства.
И в России, и в Белоруссии есть понимание, что степень развития цифровой экономики во многом определяет потенциал государства. Приветствуя участников конференции, советник-посланник посольства Белоруссии в России
Вадим Сенюта рассказал о позитивных переменах в индустриальном облике страны, произошедших в последние годы. Успешно реализуя декрет «О развитии цифровой экономики», республика уже опередила Америку, Китай и Индию по экспорту программного обеспечения на душу населения. Операционные системы стали товаром номер один белорусского экспорта в США. Созданный в республике Парк высоких технологий стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе.
В свою очередь, заместитель директора Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Управление и информатика»
Александр Зацаринный проинформировал о том, как продвинулись российские ученые - в частности, сотрудники его ФИЦ - в работе по созданию цифровой платформы для научных исследований, развитию искусственного интеллекта, управлению робототехническими устройствами.
Развитие цифровой экономики и информационных технологий идет такими темпами, что, по сути, создает новую реальность, комплексное изучение которой только началось, подчеркнул заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН
Владимир Иванов.
В своем докладе он рассказал, какие кардинальные изменения несет гуманитарно-технологическая революция. По словам ученого, сформировать дружелюбное технологическое пространство как среду обитания людей не такая простая задача. Белорусские ученые решают ее совместно с российскими коллегами. Директор Института философии НАН Белоруссии
Анатолий Лазаревич познакомил собравшихся с новой наукой - технофилософией - которая призвана адаптировать человека к сложностям и возможностям нового технологического мира.
Особенности государственного управления, развития науки, образования и искусства в цифровую эпоху, способы философского осмысления и популяризации цифровой реальности отразили в своих докладах сотрудники ведущих научных институтов Белоруссии и России.
Источник:
«ПОИСК» - еженедельная газета для профессионалов в области научной и преподавательской деятельности, информационных технологий, а так же специалистов по управлению в сфере науки и образования.