Главная
Неделя VII биеннале «Архитектура Петербурга» продолжается
В Санкт-Петербурге, на площадке Российского Этнографического музея, проходит VII биеннале «Архитектура Петербурга». На выставке представлены проекты и снимки зданий, построенные за последние два года, они сопровождаются лекциями петербургских зодчих, «круглыми столами» о сохранении наследия, городском развитии, мастер-классами об авторском надзоре и авторском праве.



В день открытия мероприятия выступили Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов член-корреспондент РААСН Олег Романов, а также Вице-президент Союза московских архитекторов Вячеслав Осипов.





На выставке можно увидеть реализованный проект приспособления под гостиницы Никольского рынка Рафаэля Даянова, максимально приближенного к виду здания на начало ХХ века, проект необычного здания-отеля на Ремесленной улице, 17 в виде «змейки» академика РААСН Юрия Земцова - Михаила Кондиайн, проект общежития для Академии танца Бориса Эйфмана архитектора Александра Зюзина, изображения из проекта Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной академика РААСН Никиты Явейна, представленные не на привычных белых планшетах, а на фоне темно-синей ткани (намек на проект, который отправился в архив) и многие другие.


Фото: Дмитрий Соколов, Санкт-Петербургские ведомости.

15 февраля 2019 года состоялась панельная дискуссия «Баланс между сохранением наследия и городским развитием: где место для новой архитектуры?». Участники встречи согласились, что баланс между сохранением наследия и городским развитием соблюдать очень сложно. «Мы задушены в объятиях нашего охранного законодательства, инвесторы не хотят связываться с исторической недвижимостью», - рассказал председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербургского Союза архитекторов России Феликс Буянов. Также эксперт высказал мнение о том, что для сохранения своего уникального исторического наследия Петербург достоин отдельной статьи федерального бюджета. «Так же как, например, Москве выделяется бюджет на выполнение «столичных» функций», - привел пример он.







О необходимости баланса между освоением и сохранением исторической застройки и «серого пояса» рассказал заместитель генерального директора АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн. Он отметил, что новое строительство в фоновой застройке должно улучшать качество городской среды.

Подводя итоги, участники дискуссии отметили, что для установления баланса между сохранением наследия и новым строительством необходимо совершенствовать охранное законодательство, находиться в постоянном взаимодействии с инвестором, непрерывно вести диалог со средствами массовой информации с целью популяризации проблематики, учитывать индивидуальный подход к каждому памятнику и историческому зданию, а также воспитывать бережное отношение к наследию у подрастающего поколения. Эту тему продолжат на фестивале «Архитектурное наследие», которое пройдет с 22 по 26 мая на территории Казанского Кремля.

Биеннале в Мраморном зале Этнографического музея продлится до 18 февраля 2019 года.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России
(по материалам: gorod-plus.tv).