Главная
Круглый стол на тему: «Современный архитектор в старой Москве: от контекстуализма до реновации»
7 февраля 2019 года по плану работы Научного совета РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства (председатель Научного совета - академик РААСН Игорь Андреевич Бондаренко) состоялся Круглый стол на тему: «Современный архитектор в старой Москве: от контекстуализма до реновации».

Присутствовало 13 членов совета и 18 приглашенных.

В своем докладе А.А. Скокан охарактеризовал основные проблемы деятельности архитектурного бюро «Остоженка» на протяжении последних 30 лет. Он вспомнил об успехе своей первой крупной постройки – здании Международного Московского банка на Пречистенской набережной в Москве, отмеченной Государственной премией России. Позже его бюро довелось спроектировать соседнее здание, достаточно органично вписав его в архитектурно-градостроительный контекст. Александр Андреевич признал эти свои ранние контекстуальные произведения архитектуры наиболее удачными. Рассказал он и о реконструкции всего района Остоженки, о том, как старался он вместе с коллегами сохранить уютную среду старого города, и почему получилось так, что она омертвела.

Особое внимание А.А. Скокан уделил существующим в Москве регламентам, ограничивающим возможности проектировщиков, и практике отклонения от них на основании разного рода эксклюзивных волевых решений. С большим сожалением и обеспокоенностью говорил он о набравшей силу тенденции к снижению роли профессионала-архитектора в процессе принятия принципиально важных для города решений. Власть сосредотачивается в руках девелоперов и маркетологов, которые заинтересованы в том, чтобы архитектурное проектирование было не более, чем сферой услуг. Рыночные отношения ведут к подавлению профессии строительным бизнесом. Происходит укрупнение девелоперских компаний, которые оснащаются «карманными» проектировщиками, послушно выполняющими задания и не имеющими возможности влиять на их формирование. В ходе обсуждения этого злободневного вопроса выступил Фесенко Д.Е. и сообщил, что в развитых странах активно борются с такой тенденцией на законодательном уровне, в чем его поддержал Боков А.В. и развил данную мысль.

Специальное внимание было уделено тому, что происходит сегодня в Москве в связи с принятием программы реновации. Наряду с негативными оценками этой программы прозвучали и оптимистичные суждения из уст сотрудников того же бюро Остоженка – Гнездилова А.Л, и Гладкого К. В. Дело в том, что реконструкция некоторых фрагментов районов индустриального домостроения позволяет выявлять и в какой-то степени регенерировать следы прежних дорог и поселений, представляющих собой несомненную историко-культурную ценность. Правда, так называемая «реновация» влечет за собой беспрецедентное уплотнение застройки.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями. Было высказано общее крайнее беспокойство за будущее профессии архитектора. Поднимался вопрос о роли РААСН в сегодняшней ситуации. Подчеркивалось, что это единственная государственная организация федерального уровня, объединяющая архитекторов, градостроителей и инженеров-строителей и отстаивающая их интересы. Хотя ее авторитета сегодня, после известной реформы государственных академий наук, явно недостаточно для устранения возникающих и усиливающихся конфликтов интересов разных субъектов архитектурно-градостроительной деятельности. Остро стоит задача укрепить позиции Академии, наладив конструктивное взаимодействие с Минстроем и другими федеральными министерствами, а также с властными структурами субъектов Федерации.

По итогам Круглого стола было решено подготовить аналитическую записку о том, как на Западе противодействуют лишению независимости архитектурных бюро со стороны коммерческих девелоперских и строительных компаний.

Анализ этого злободневного вопроса призван помочь выработке предложений по корректировке российского законодательства в интересах профессии, которая должна вернуть себе право и возможность выполнять свою исконную социально-культурную миссию



Фото Дмитрия Игоревича Михейкина