«Мы близки к тому, чтобы решать проблему границ исторического поселения Томска на региональном уровне» — Е.В. Паршуто
Без решения вопроса определения границ «исторического поселения федерального значения Город Томск» регион не сможет продвинуться ни в части строительства, ни в части Генплана. Об этом сообщил заместитель губернатора Администрации Томской области
Евгений Валерьянович Паршуто на пресс-конференции в минувшую пятницу.
—
Мы считаем, что это наша главная задача. Нам не удалось её решить в 2018 году, хотя мы провели градосовет серьезный с участием трёх академиков Российской академии архитектуры и строительных наук и приняли решение о согласительной процедуре дальнейшего движения по этому вопросы. Мы до сих пор в переговорном процессе с администрацией Томска о том, что нужно поступательно идти. Мы близки к тому, чтобы взять эту функцию на региональный уровень. Такие переговоры с мэром мы ведем о том, что эту работу можно сделать государственным заказом, учитывая привлечение внимания к этому вопросу, и позиция Минкульта. Поэтому я думаю, что мы такое решение примем[/b], — отметил Е.В. Паршуто.
Он также добавил, что этот вопрос будет решаться в том числе и в рамках Совета главных архитекторов субъектов РФ, который пройдет в Томске с 12 по 15 июня 2019 года при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук.
— [i]Томск здесь не одинок. И, конечно, осознанное решение в этом вопросе поможет не только Томску, но и другим городам, которые этим занимаются, — сообщил замгубернатора.
Он также отметил важность сохранения Сибирского института «Сибспецпроектреставрация», находящегося в стадии банкротства и продажи.
—
Регион сегодня очень озабочен, чтобы этот институт попал в надежные руки, сохранил свой профиль, и мы с помощью этого инструмента решали многие задачи, связанные с историческим наследием. Мы эту работу ведем и надеемся в 2019-м году на получение результата, — рассказал
Е.В. Паршуто. —
В идеале было бы здорово, если бы это был наш подрядчик, я имею в виду Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», не потому что он нам подконтролен, а потому что они этим занимались десятки лет. И какой-то иноземный «Валбек» (ООО «Валбэк-РУ», занимающийся проектом границ исторического поселения — прим.ред.)
нам никогда не принесет то, что нужно для сохранения и развития города. Там и материалы исследовательские, они все на основе материалов «Сибспецпроектреставрации». Если мы из этого тупика не выйдем с точки зрения правовой... Раз город зашел в тупик и мэр попросил губернатора в эту ситуацию вмешаться, мы, наверное, можем стать заказчиком этих работ.
Источник:
«Томский Обзор».