Российские и зарубежные специалисты обсуждают актуальные вопросы геотехники
06 февраля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) начала работу Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты», одним из организаторов которой выступила Российская академия архитектуры и строительных наук.
В мероприятии принимают участие специалисты из 15 городов России, 4 стран ближнего и 8 стран дальнего зарубежья. В планах участников — не только обмен опытом, но и поиск ответов на актуальные геотехнические вопросы.
Открытие конференцииНа открытии конференции выступил председатель организационного комитета, ректор СПбГАСУ почетный член РААСН
Евгений Иванович Рыбнов. Он подчеркнул: «
С 2003 года мы провели 14 конференций по геотехнике. Они вызывают огромный интерес специалистов в области механики грунтов, оснований и фундаментов, инженерной геологии».
Приветственное письмо в адрес участников конференции направил вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству
Николай Викторович Линченко: «
Мы все прекрасно знаем, что надежный фундамент — гарантия безопасности конструктива здания, особенно учитывая сложные климатические, гидрологические и инженерно-геологические условия Санкт-Петербурга. Традиционно сотрудники кафедры геотехники СПбГАСУ вносят весомый вклад в научно-техническое развитие современного фундаментостроения города».
На открытии конференции также выступили председатель АТС-19 (ISSMGE), почетный доктор СПбГАСУ
Йошинори Ивасаки и президент Казахской Геотехнической Ассоциации, почетный доктор СПбГАСУ
Аскар Жагпарович Жусупбеков.
Темы первого дняО фундаментах уникальных зданий и сооружений Санкт-Петербурга рассказал в своем докладе заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ член-корреспондент РААСН
Рашид Абдуллович Мангушев.
Возглавляемая им кафедра принимала активное участие в проектировании многих уникальных зданий и сооружений. Это, прежде всего, знаменитый Лахта Центр, который стал самым высоким сооружением не только в Санкт-Петербурге, но и в Европе. Преподаватели кафедры геотехники СПбГАСУ участвовали в работах по расчету фундамента Лахта Центра.
В фундаменте использовано 2080 буронабивных свай, из которых 264 сваи имели диаметр 2 метра, 848 свай — диаметр 1 метр 20 сантиметров. Длина используемых свай составляла 55 – 65 метров.
«
Такие параметры связаны, прежде всего, с инженерно-геологическими условиями: в верхней части залегает песок, ниже находится толща слабых озерно-ледниковых отложений, и только на глубине 20 м начинаются коренные грунты. К слову, именно вследствие таких условий самым глубоким в мире метро является петербургское», — объяснил в своем докладе
Р.А. Мангушев.
Конференция продолжит работу до 8 февраля 2019 года.
Источник:
Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.