Главная
Институт «Град» провел образовательный семинар в Амурской области
1 февраля 2019 года в Благовещенске состоялся образовательный семинар «Основные подходы в области комплексного планирования социально-экономического и территориального развития, разработки градостроительной документации и оперативного управления развитием территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с использованием ИТ-технологий и систем», инициатором которого выступил Институт «Град».

В семинаре приняли участие руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления Амурской области, в чьи функциональные обязанности входит территориальное развитие, формирование и реализация градостроительной политики, принятие решений по распоряжению земельными участками, ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и т.д.

С приветственным словом, обозначением целей и задач семинара выступила заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Александрова Оксана Викторовна.

Открыла мероприятие лекция председателя совета НП «Национальная гильдия градостроителей», советника РААСН, профессора МААМ, руководителя ИТП «Град» Береговских Анны Николаевны «Комплексный проект развития регионов и муниципальных образований как механизм реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации».

В ходе выступления были освещены следующие вопросы:

  • Цели, задачи и состав комплексного проекта.
  • Создание цифровой основы. Технические требования к градостроительной документации.
  • Комплексная оценка современного состояния и использования территории муниципального образования.
  • Планирование пространственного развития в составе документов стратегического социально-экономического планирования.
  • Нормативы градостроительного проектирования как инструмент согласования положений стратегических документов социально-экономического и территориального планирования.
  • Комплексное межевание территории населенных пунктов муниципального образования как способ устранения градостроительных конфликтов и источник сведений о современном использовании территории.
  • Переосмысление значения и роли документов территориального планирования в процессах градостроительного регулирования. Обеспечение реализации документов территориального планирования через механизмы комплексного развития инфраструктур, комплексного и устойчивого развития территорий.
  • Правила землепользования и застройки как основной источник сведений о видах и параметрах разрешенного использования территорий, градостроительных ограничениях.
  • Роль проекта планировки территорий общего пользования в создании безконфликтной и комфортной городской среды.





    Начальник отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ИТП «Град», аккредитованный Минюстом России независимый эксперт по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Гемпик Екатерина Александровна рассказала о новеллах в градостроительном регулировании и регулировании земельно-имущественных отношений, строительства, в том числе осветила следующие вопросы:

    Эксперт отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ИТП «Град» Сазонова Анна Валерьевна выступила перед присутствующими с докладом на тему «Государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД): новые права и обязанности регионов и муниципалитетов с 1 января 2019 года».

    В частности, довольно подробно представила следующие вопросы:

    Проведение подобных семинаров является хорошим примером взаимодействия и взаимного обогащения знаниями представителей органов государственной власти и местного самоуправления и разработчиков градостроительной документации. Данные мероприятия помогают специалистам на местах более подробно узнать и разобраться во всех тонкостях современного законодательства в интересующей их сфере, рассмотреть основные подходы в области планирования социально-экономического и территориального развития, разработки градостроительной документации и оперативного управления развитием территории с использованием ИТ-технологий и систем для дальнейшего их применения на территории своего региона, познакомиться с лучшими практиками.

    В свою очередь лекторы – непосредственные разработчики проектов и приглашенные эксперты получают возможность как можно лучше изучить территорию, на которой они работают, из «первых уст» узнать самые важные, проблемные вопросы и постараться совместными усилиями найти наиболее методически и законодательно правильный и скорейший способ их разрешения.

    Источник: Официальный сайт Института «Град».