Главная
Возрождение малых исторических поселений на основе развития туристской индустрии обсудили в Вытегре
Возрождение малых исторических поселений России на основе развития туристской индустрии с воссозданием историко-культурного ландшафта и сохранением «духа места» на примере Вытегры стало темой межведомственного совещания, состоявшегося накануне на вытегорской земле. Встреча в формате круглого стола собрала профессионалов федерального и регионального уровня. Для обсуждения развития туризма в малых исторических поселениях в Вытегру приехали ведущие вологодские и российские специалисты в области архитектуры и строительства, истории и культуры:

Для гостей была организована обзорная экскурсия по Вытегре с посещением краеведческого музея, территории воссоздания элементов Мариинской водной системы и площадки перспективного строительства общественно-культурного центра с развитием планировочного узла в районе ККЗ «Волго-Балт». Гости также совершили пешеходную прогулку по набережной и осмотрели территорию, где будет реализован проект «Создание набережной р. Вытегра с восстановлением исторического облика» – победитель Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. Проект набережной затем обсудили в ходе круглого стола; присутствующие эксперты отметили высокий уровень проработки проекта.

Финансовую сторону проекта «Вытегорье – корабельная сторона», куда входит продолжение реконструкции набережной в Вытегре, строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, берегоукрепительные и дноуглубительные работы территории пассажирского причала в Вытегре, озвучил Дмитрий Шевцов. Проект вошел в состав инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», который включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Выделение средств федерального и областного бюджета на строительство данных объектов запланировано на 2020-2021 годы.

«Высокий потенциал Вытегры и района как достопримечательного места на карте не только Вологодской области, но и России, очевиден, а уникальные сохранившиеся фрагменты Мариинской водной системы, несомненно, должны иметь статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО, – отметила эксперт Минкультуры России Ирина Маркина. – Конечно, предстоит большая работа, в которой необходимо действовать сообща. Чиновникам и проектировщикам необходимо системно проработать все позиции плана дальнейших действий с указанием конкретных сроков и ответственных за исполнение той или иной части работы».

Вытегра и Вытегорский район сейчас находятся на пути развития. Задача, стоящая сейчас перед районом, – сохранить уникальные природные места и рукотворные памятники и создать на этой базе привлекательную территорию для туристов и комфортные условия для вытегоров.


Вытегра.


Дмитрий Шевцов.


Круглый стол в Вытегре.


Круглый стол в Вытегре.


Андома-гора. Вытегорский район.

Источник: Интернет-сайт «Культура в Вологодской области» (cultinfo.ru)
(Департамент культуры и туризма Вологодской области).