Главная
Ушел из жизни советник РААСН Олег Петрович Гридасов

9 декабря 2018 года в возрасте семидесяти лет скоропостижно скончался советник РААСН Олег Петрович Гридасов.

Работать Олег Петрович начал рано – чертёжником в«Военпроекте» ещё до службы в ВМФ. Параллельно с учёбой в МАРХИ работал в Моспроекте-1, где по окончании МАРХИ, продолжил профессиональный путь в 20-й мастерской Моспроекта-1 в должности ГАПа и являлся членом авторского коллектива (под руководством А.Г. Рочегова) здания универмага «Московский» на Комсомольской площади Москвы.

Полученный опыт, независимый характер и качества лидера, присущие Олегу Петровичу, позволили ему на волне перестройки уйти из Моспроекта «на свободу». В 1984–1987 гг. работал по прямым договорам и через художественные комбинаты –интерьеры, реконструкции,малые формы, проект застройки двух кварталов исторической части города Владимира, реконструкция храма «Всех Скорбящих радость» в г.Друскининкай и др.

1987- 1991 гг. – председатель одного из первых архитектурных кооперативов «АКАНТ» при МОСА СССР, а с 1991 г. – руководитель ПТМ при САРФи затем генеральный директор ООО «Творческая мастерская архитектора О. Гридасова», которой руководил до последних дней жизни.

За этот период были выполнены проекты объектов различного назначения, от частных жилых домов до крупных общественных зданий и комплексов.

С 1994 года под эгидой РААСН и при непосредственном руководстве академиков А.Г. Рочегова и С.Н. Булгакова в мастерской проводились проектно-экспериментальные и опытно-конструкторские работы, связанные с темой создания современных энергоэффективных многоэтажных жилых зданий на несущем каркасе из индустриальных строительных изделий‒«Широко корпусные энергоэкономичные дома».
В 1999 году проделанная работа была отмечена Премией Правительства РФ. Предложенная система легла в основу серии И-1723 (И-1724), полтора десятилетия подряд остававшейся одной из самых востребованных у застройщиков Московской, Тульской, Ярославской и Липецкой областей.

Авторские работы Олега Петровича отличает высокий профессионализм, художественный вкус и внимание к деталям. Пять зданий в исторической застройке Москвы по Головину переулку, комплекс автосалонов «Артекс» на МКАД, жилые комплексы «Ильинский Парк» в г. Красногорске и «Клубный» в г. Видное, градостроительные решения и квартальная застройка в городах Владимире, Дубне и Красногорске, конкурсные работы и неосуществлённые проектные предложения демонстрируют свободу архитектурного языка и неповторимый авторский почерк.

Последние двадцать лет ООО «Творческая мастерская архитектора О.Гридасова» участвует в восстановлении мужского монастыря «Успенская Свято-Тихонова пустынь» в Калужской области. Силами семейной мастерской (супруги Гридасов О.П. и Рочегова Н.А. и их дети, тоже архитекторы ‒Пётр и Пелагия Гридасовы) были заново выстроены: Преображенский собор, включая внутреннее убранство (иконостас, рака над мощами преп. Тихона Калужского), проведена реставрация Успенского собора, келейных корпусов, хозяйственных построек и гостиницы, создан музей монастыря, поднят из руин приходской Трёхсвятительский храм.

Десять лет назад в четырёх километрах от монастыря,на берегу реки Угры, на месте Великого стояния на Угре 1480 года, был заложен скит во имя Владимирской иконы Божьей матери. Сегодня во Владимирском скиту построены: храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, диорама «Великое стояние на угре» (автор живописной диорамы – народный художник РФ П.Рыженко), корпус причта и иконная лавка, возведены стены и башни скита, заложен музей Российской государственности.

Проект музейного комплекса выполнялся в несколько этапов. В 2017 году закончена смотровая башня (при диораме), с которой открывается вид на Угру и на места Великого стояния. Установлен первый в России бронзовый памятник Ивану III (скульптор Н.Н.Анциферов). Вклад Олега Петровича в воссоздание и развитие Свято-Тихоновой пустыни был высоко оценен – он был награждён медалью Праведного Лаврентия Калужского II степени во внимание к усердным трудам во славу Русской Православной Церкви.

Потомственный краснодеревщик, Олег Петрович был тонким знатоком и ценителем русского интерьера периода позднего классицизма ‒мебели и декоративного убранства, реставрировал домашнюю коллекцию старинной мебели и создавал авторские изделия: стулья и кресла, столы и диваны, обрамления зеркал и светильники с соблюдением традиционных технологий фанеровки и ручной резьбы. Современная экстерьерная резьба была выполнена при реконструкции фасадов деревянного храма «Всех Скорбящих радость» в г. Друскининкай и др.
По эскизам Олега Петровича выполнены также детали убранства частных офисных и жилых интерьеров: ограждения лестниц, двери, светильники. Скоропостижный уход из жизни оставил неосуществлёнными многие замыслы, запечатлённые в рисунках и эскизах.

Олег Петрович прожил яркую творческую жизнь Мастера не только в области архитектуры, но и краснодеревного ремесла и искусства ручной резьбы по дереву.

Он оставил о себе добрую память среди друзей и коллег.

Выражаем искреннее соболезнование близким и родным Олега Петровича.