Главная
О первом заседании Научного совете РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства
20 декабря 2018 года в РААСН состоялось первое заседание Научного совете РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства.

В мероприятии приняли участие 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Владикавказа, в том числе 16 членов совета, 4 члена Президиума РААСН, 6 академиков, 7 членов-корреспондентов, 8 советников РААСН.

В своем вступительном слове председатель Научного совета академик РААСН И.А. Бондаренко сформулировал цели и задачи работы совета, ознакомил слушателей с проектом плана заседаний на 2019 год, ответил на вопросы и призвал инициировать рассмотрение интересных и важных проблем теории и истории архитектуры и градостроительства в обозримой перспективе.

Затем был заслушан доклад члена-корреспондента РААСН А.С. Щенкова на тему: «Историко-культурная составляющая в комплексе проблем сохранения и развития малых исторических поселений России». В нем были подвегнуты критическому анализу многие работы, представленные на «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2018 года». Автор пришел к неутешительному заключению, что «Значение историко-культурной составляющей проблемы не оценено по достоинству не только заказчиками, но и, что существенно, профессионалами-проектировщиками». Сохранению историко-градостроительной и природной среды и связям проекта с объектами наследия отведено лишь 4 балла из 50-и балльной шкалы. Что же касается предусмотренного постановлением Правительства России внимания к «идентичности территории в рамках реализации проекта», то этот критерий в указанную шкалу не попал вовсе.

Доклад вызвал желание многих участников заседания поделиться своими знаниями и предложениями по улучшению сложившейся ситуации. Приведены были и позитивные примеры сохранения своеобразия при поддержании, по мере возможности, традиционного уклада жизни малых исторических городов центральной России.

Совет принял решение подготовить обращение к организаторам следующего аналогичного конкурса с призывом откорректировать требования к проектам и критерии их оценки, касающиеся бережного отношения к архитектурному, градостроительному и природному наследию, к обаянию сложившейся среды и «духа места». Необходимо отказаться от стандартных решений, восходящих к столичным образцам и унифицирующих облик малых исторических поселений. Для эффективного решения поставленного вопроса целесообразно включить в состав жюри конкурса авторитетных историков и теоретиков архитектуры и градостроительства, реставраторов и искусствоведов. Научный совет РААСН данного профиля готов оказать квалифицированную экспертно-консультативную помощь по этому вопросу.

В конце заседания академик РААСН И.А. Бондаренко выступил с развернутой информацией о ходе проектирования нового города Сюнъань в китайской провинции Хебэй в 105 км от Пекина на сельской территории, примыкающей к озеру Байян. Было проведено уже два международных конкурса, в которых приняли участие 24 творческие коллектива из разных стран мира. И.А. Бондаренко был приглашен в качестве члена жюри. На самом высоком государственном уровне поставлены задачи создать город принципиально нового качества - гармоничный, природосообразный, высокотехнологичный, привлекательный и продолжающий жизнь лучших традиций китайской национальной культуры. Рассмотренный проектный опыт решения поставленных задач чрезвычайно поучителен для архитекторов всего мира, включая Россию. К сожалению, пока что он не достиг требуемой высоты профессионального мастерства и художественности.