Выставка «Станция Россия»: прямиком из Венеции
Завтра, 18 декабря 2018 года, в здании Казанского вокзала откроется выставка «Станция Россия», ранее представленная в российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале. На экспозиции, в частности, представлены работы Президента Союза архитекторов России члена-корреспондента РААСН
Николая Шумакова. Сегодня выставочный зал открыл свои двери для журналистов. Предлагаем к просмотру репортаж телеканала «Культура».
С данным репортажем можно ознакомиться
здесь.
«Станция Россия» - прямиком из Венеции. Впервые за всю историю Биеннале экспозицию из российского павильона перевезли в Москву. О прошлом и будущем огромной страны - на примере развития железной дороги. Призрак былого - в зеркальном отражении. То, что разрушено во время войны, - один из старейших в России вокзалов, Павловский.
«
Он не существует сейчас. Возникла идея показать его именно в куске дерна, как вырванный из земли. Это первый вокзал, это было как место увеселения. Не то, что связано с транспортом, а скорее, место, где проходят концерты, встречаются люди, место увеселения такое», - рассказал куратор выставки
Семен Михайловский.
Уже давно это пространство встреч и прощаний, железнодорожных путей и громкоговорителей, и самый современный российский вокзал - как раз про это. По пальмам понятно - Адлер. А пассажиры налегке - уже в Москве, запечатленные камерой слежения на Казанском вокзале. Фотографии, проекты,чертежи - все это прошлое. А высокоскоростная магистраль «Москва - Казань» - в будущем. Здания вокзалов, как и сама дорога, уже спроектированы, некоторые - в виде арт-объектов.
«
Это та самая оболочка пространственная. которая покрывает весь вокзальный комплекс. На самом деле вокзал четко и ясно представлен. Эта оболочка - это то космическое, которое покрывает дорогу, вокзал, а внутри этой оболочки вся жизнь вокзальная и происходит», - отметил президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН
Николай Шумаков.
Возможно, на этом завтрашнем Чебоксарском вокзале будет все та же картина, меняются разве что модели чемоданов. Они, как и камера хранения, - вне времени.
Бюро находок - действующее. Ячейки взяты из Московского вокзала Санкт-Петербурга, причем в каждой - что-то интересное. За этой дверцей, например - старинный фонарь станционного смотрителя.
Такому раритету в проекте
Михаила Бейлина и
Даниила Никишина нет места. Они за минимализм. И в том числе в количестве железнодорожных путей, на макете они выделены золотым. С развитием технологий будут занимать все меньше места. Даже сегодня путь из Ярославля в Москву мог бы длиться полчаса, если ехать со скоростью 300 км/ч, на что уже способны поезда, но не всегда позволяют пути.
«
Это могла бы быть абсолютно другая страна, если бы такой вид транспорта был внедрен, причем нам не должно казаться, что это какая-то фантастика, потому что сама Транссибирская магистраль в конце XIX века с нуля была построена за 20 лет. Мы можем представить, как могла бы измениться сегодня Россия», - отметил архитектор
Михаил Бейлин.
Дорога из Москвы во Владивосток сейчас занимает неделю - 144 часа видео сократили до 7 минут. Бескрайнее пространство из окна, но потратить 7 дней на то, чтобы увидеть его, пока решается не каждый.
Источник:
Официальный сайт Союза архитекторов России