Главная
На Форуме 100+ вручили «Евразийскую премию» и Гран-При «Рука-мастера»
06 декабря 2018 года на площадке V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia были награждены победители XIV международного конкурса-фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия – 2018» и всероссийского смотра-конкурса «Рука мастера», который проводится в Екатеринбурге Союзом архитекторов России.



В этом конкурсном сезоне приняли участие архитекторы и дизайнеры из 14 стран мира, представившие проекты из 48 городов мира: от Токио до Нью-Йорка. В результате 24 работы получили наградную статуэтку «Евразийская Премия» за первое место. Из них 12 объектов получили Гран-При «Рука мастера», который дается только реализованным проектам.



Всего в конкурсном сезоне 2018 года удостоились золотых, серебряных и бронзовых дипломов 89 проектов. На церемонию вручения прибыли участники из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Самары, Волгограда, Челябинска, Анапы, Ростова-на-Дону, а также победители из стран дальнего зарубежья: Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Японии, Индии, Пакистана, Вьетнама.



Отметим, что статуэтка «Евразийская Премия» символизирует водопад творческих идей трех направлений: архитектуры, градостроительства и дизайна. Наградная статуэтка «Рука мастера» изготовлена по эскизу великого французского архитектора Ле Корбюзье и представляет собой отлитую в бронзе стилизованную кисть руки человека.



Мероприятие посетил бывший глава города Екатеринбург, а ныне первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Он заявил, что конкурс «Евразийская Премия» играет большую роль в жизни Екатеринбурга. «У нас в городе сформировалась очень хорошая архитектурная школа. Поддерживать уровень этой школы можно только за счет самых широких международных контактов. За счет проведения открытых конкурсов, когда в условиях реальной конкуренции каждый из участников способен проявить свои лучшие таланты, знания, свое ощущение современности и свой взгляд в будущее. Я бы хотел пожелать, чтобы та история, которая уже есть за спиной этого конкурса, продолжалась еще долгие и долгие годы. В любом случае этот конкурс создает в Екатеринбурге особую творческую атмосферу, а нам дает возможность наслаждаться теми проектами, которые в нем победили» – подчеркнул Аркадий Михайлович.



Лауреаты конкурса делились своими историями создания проектов. Например, представитель архитектурной фирмы «Алкута» отметил, что проект был создан буквально за неделю. Так требовал заказчик. Это был проект нового здания штаб-квартиры завода УАЗ, которое должно было быть привлекательным для инженеров-автомобилестроителей, носить черты инновационности. И автор даже не надеялся, что его проект удостоится высокой оценки международного жюри.



Представители из далекой Японии тоже были удивлены, что их проект не только заметили, но и наградили гран-при «Рука мастера». Это культурное поселение в японском саду (Портленд, Орегон). Над ним работал коллектив компании Kengo Kuma & Associaties. Сам основатель компании Кенго Кума не смог посетить церемонию, но его партер Балаж Богнэр с благодарностью принял награды от имени компании. Зато Кенго Кума прислал видеообращение к организаторам и участникам конкурса. «Для нас большая честь, что нашу работу «Поселение в японском саду» удостоили таких высоких наград. Мы раду узнать, что в России есть серьезная архитектурная школа, что там проходят такого рода конкурсы, и мы готовы сотрудничать. Надеемся, что и ваши архитекторы познакомят нас со своими работами. Россия – страна больших талантов», — отметил японский архитектор.



За 15 лет своего существования конкурс «Евразийская Премия» расширил свою географию от Уральского региона до стран Европы, Азии и Америки. За эти годы в конкурсной программе приняли участие более восьми тысяч профессиональных архитекторов и дизайнеров, среди которых более 700 иностранных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году «Евразийская Премия» после короткого перерыва прошла масштабную перезагрузку, обновив конкурсную программу и структуру наград.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России
(По материалам: eurasian-prize.ru).