Главная
Преобразить Челябинск поможет Союз архитекторов
3 декабря 2018 года член-корреспондент РААСН Николай Шумаков вместе с другими архитекторами приехал в Челябинск, чтобы обсудить представленную неделей раньше архитектурную концепцию преобразования Челябинска.



Привести в порядок город было решено в преддверии подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году. С этой целью архитекторами было изучено 300 гектаров территории в центре, в том числе транспортные и пешеходные потоки, а также проведена оценка стоимости работ. Поработали и с ключевыми общественными пространствами и добавили новых. Около 50 предложенных вариантов благоустройства были опубликованы на сайте www.archconcept74.ru 28 ноября 2018 года.Там жители могли оставить комментарии под каждым их проектов. Материалы увидели более 50 тысяч человек, получено более 1000 комментариев.



В этот понедельник состоялось масштабное общественное обсуждение с участием горожан, авторами концепции, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, а также врио главы города Владимиром Елистратовым и председателем комитета архитектуры Челябинска Сергеем Репринцевым.



В начале встречи Президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Николай Шумаков отметил, что красивую сталинскую архитектуру в центре Челябинска сейчас испортили застекленные окна и расширенные по своему усмотрению жителями балконы, а также установленные кондиционеры. «Но всё это можно исправить, — уверяет он, — Архитекторы постарались в своей концепции создать Челябинск удобный для людей. Главное, убрать наслоения — рекламу, широкие дороги, киоски, вывески. Сделать это можно быстро. Но всё будет зависеть от заказчика — властей города. И главное даже не деньги, а наличие воли это всё поменять», — уточнил архитектор.



В свою очередь, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заметил: «Мы обсуждаем то, как может выглядеть наш город. И мы готовы вкладывать деньги в то, чтобы город стал лучше. Времени мало, всё нужно сделать за полтора года. Но наша совместная работа не закончится саммитами. Гости уедут, а мы продолжим работать над благоустройством городской среды».



Одним из предложений было вернуть автовокзал на прежнее место. «Мне кажется, что автовокзал от Дворца спорта «Юность» нужно вернуть на прежнее место», — обратился с предложением к губернатору Николай Шумаков, который помнит, как семь лет назад власти затеяли «вокзальную революцию». Тогда вместо «Южного» автовокзала (располагался у железнодорожного вокзала, ТК «Синегорье) и «Северного» (Кыштымская, 30) ввели две новые точки базирования - у областной больницы и во дворце спорта «Юность». Несмотря на протесты граждан, к их мнению тогда никто не прислушался.



«Во всем мире создаются транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), где транспорт максимально концентрируется в одном месте, чтобы удобно было делать пересадки», — рассказал Николай Шумаков губернатору. По мнению заслуженного архитектора, на счету которого множество проектов, в том числе и ТПУ, разрозненность транспортных узлов - железнодорожного и автовокзалов в Челябинске - негативно сказывается на качестве жизни южноуральцев.



Завершил свое выступление Президент Союза архитекторов России следующим предложением: «Надо постараться и достроить метро. Половина уже готова. По московским меркам его можно доделать за два года». Оба предложения челябинцы поддержали бурными аплодисментами.

В рамках встречи московские архитекторы также предложили расширить тротуары, ввести полосы для общественного транспорта, организовать велодорожки, а также сделать на месте пустырей скверы. Кроме того, специалисты заверили, что будет создан новый проект ливневых канализаций. На данный момент в Челябинске вообще отсутствую ливневые стоки, а горожане во время дождей ходят «по щиколотку в воде».



В заключение встречи Николай Шумаков отметил: «Концепция сделана на высшем уровне. Разубедите меня, если кто-то считает иначе». Но критики в свой адрес так и не услышал.

К концу декабря Союз архитекторов России представит властям проект концепции с учетом замечаний жителей. Затем в январе организуют повторное общественное обсуждение. Следующий этап — конкурсы на выполнение работ среди подрядных организаций. Приступить к реализации архитектурной концепции обещают весной 2019 года.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России
(по материалам gubernator74.ru, archconcept74.ru, 74.ru).