Главная
Выставка работ конкурса на памятник «Строителям Москвы» открылась на Гранатном
15 ноября 2018 года в здании Союза архитекторов России (г. Москва, Гранатный переулок, 12) состоялось открытие выставки работ участников конкурса на лучшее решение концепции монументально-скульптурной композиции «Строителям Москвы». В зале были представлены 20 работ, созданных творческими коллективами со всей России.



Открыли выставку Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов, президент Союза архитекторов России, Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы и Рафаил Родионов, председатель «Фонда ветеранов строителей Москвы».





«Уже более десяти лет назад «Фонд ветеранов строителей Москвы» начал обсуждать и предлагать создать памятник строителям Москвы в нашем городе. Этот конкурс открывает нам новый этап возможностей», – сказал во время открытия выставки заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярев. Он также отметил, что задача, которая стоит перед участниками конкурса, — подчеркнуть связь времен, — не из простых. А насколько это удалось сделать предстоит оценивать жюри.



Мысль подхватил президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Тема, однозначно, сложная. "Москва не сразу строилась". Отразить все этапы строительства, то ли сосредоточиться на абстрактной композиции, сделать камень на камень, кирпич на кирпич, то ли исторические аспекты. Каждый автор подошел по-своему».



В свою очередь, Рафаил Родионов, председатель «Фонда ветеранов строителей Москвы», отметил многогранность будущей скульптуры: «Ещё в 2007 году обсуждали, что монумент должен быть посвящен мастерам: плотнику, который пришел на один из семи холмов Москвы с топором, каменщику, который, когда появился кирпич, начал возводить здания из этого материала и построил Кремль, а также современному строителю, воплощающего из самых современных материалов проекты зодчих 21 века».



Напомним, что конкурс организован Союзом московских архитекторов при поддержке благотворительного фонда «Фонд ветеранов строителей Москвы». В рамках творческого состязания перед участниками конкурса стояла сложнейшая задача – не только воплотить в монументальной композиции собирательный образ зодчего разных эпох, но и попытаться грамотно вписать это творческое решение в существующую историческую среду. Памятник, посвященный многовековой истории строительства Москвы, будет установлен на пересечении Большой Никитской улицы дом 7-Б и Кисловского переулка и в будущем станет основой для сквера «Строителей Москвы».



Жюри конкурса возглавляет руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Оценивать представленные на конкурс работы также будут председатель комиссии по культуре при Мосгордуме Евгений Герасимов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, председатель «Фонда ветеранов строителей Москвы» Рафаил Родионов, дизайнер Эркен Кагаров, представители Департамента культурного наследия, общественные деятели и специалисты в области современного искусства.



Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 23 ноября в 17.00. В рамках мероприятия будут объявлены обладатели трех денежных премий и названо имя лауреата, который в будущем получит возможность принять участие в реализации проекта. Выставка конкурсных работ продлится до 30 ноября.



Справка:

На протяжении более 800 лет своего существования Москва непрерывно строилась и преображалась: от древних укреплений, деревянных усадеб и храмов к белокаменным и кирпичным дворцам, от музеев, парков и университетов к жилой инфраструктуре и московскому метрополитену. Множество великих зодчих внесли свой вклад в современный и знакомый нам облик столицы — Казаков, Баженов, Тон, Бове, Фьораванти, Кваренги, Быковский, Шехтель, Клейн, Щусев, Жолтовский и многие другие. В Москве существует огромное количество памятников профессиям, но фундаментальный труд строителя до сих пор не был увековечен. Монументально-скульптурная композиция истории строительства Москвы признана наконец воплотить в камне бесценный вклад зодчих, создававших наш город на протяжении почти девяти веков

Концепция должна включать объемно-пространственное решение памятника и постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории с использованием элементов озеленения, декоративного мощения, малых архитектурных форм светового оборудования, а также других приемов при создании сложной художественно-скульптурной композиции
.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.