Памяти Ильи Георгиевича Лежавы...
Не стало
Ильи Георгиевича Лежавы. В это невозможно поверить, как невозможно поверить в то, что не стало света, солнца, воздуха... Перед этим фактом бессмысленными кажутся любые перечисления регалий и заслуг. Смысл лишь в том, что теперь каждый, кто хоть однажды встречался с этим человеком, кто учился с ним или у него, кто имел честь быть его другом и коллегой, – мы все осиротели ровно на одну гениальную жизнь.
Судьба не была особо щедра или чрезмерно благосклонна к архитектору
Лежаве, но кроме зодческого таланта одарила его редкой способностью делиться этим талантом бесконечно. Год за годом в Московском архитектурном институте, где он преподавал более полувека, поколения учеников
Ильи Георгиевича получали «пропуск в профессию».
Ироничный, обаятельный, самодостаточный, он всегда был в центре внимания – будь то студенческая аудитория, научный симпозиум, встреча однокурсников или любое другое событие. Он появлялся стремительно, излучая энергию и силу, находил время для каждого, и, единожды приняв человека в «свой круг», наделял его правом обращаться к нему за советом или с просьбой в любое время дня и ночи.
Илья Георгиевич был по-детски открыт в своих эмоциях, не скрывая удовольствия от того, что приносило радость. Огорчался тоже искренне, но – как философ, мудро определяя причину и последствия неудачного действия или шага. Он мог быть разным и неожиданным в каждом своём жизненном проявлении, но всегда оставался Человеком, Мастером, Творцом.
Он говорил: «Архитектура – это создание второй природы. Есть природа, которая дана от Бога, а есть природа, которую мы создаём сами, – это архитектура».
Ну что же, значит, Создатель призвал к себе равного...
Союз архитекторов РоссииГражданская панихида состоится 2 октября во вторник в 11:30 в МАРХИ в Белом Зале;
Отпевание и кремация в Николо-Архангельском крематории;
Поминки в 17:00 в столовой МАРХИ.
Источник:
Официальный сайт Союза архитекторов России.