Первое совместное заседание общественно-делового совета (ОДС) и экспертной группы (ЭГ) национального проекта «Наука»
14 сентября в Москве, на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), состоялось первое совместное заседание общественно-делового совета (ОДС) и экспертной группы (ЭГ) национального проекта «Наука». Руководство Министерства науки и высшего образования Российской Федерации представило на обсуждение представителям научных, коммерческих, образовательных и общественных организаций паспорт национального проекта «Наука».
«
Палитра мнений в ходе формирования документа была представлена самая широкая, ведь никогда прежде наука не имела в нашей стране статуса национального проекта, - отметил Министр науки и высшего образования
Михаил Котюков. –
Чтобы дать старт его реализации, необходимо учесть мнения всех заинтересованных сторон, и все замечания будут учтены при доработке федеральных проектов, входящих в национальный проект «Наука».
Первый заместитель Министра науки и высшего образования
Григорий Трубников представил собравшимся федеральный проект «
Развитие научно и научно-производственной кооперации» - основной составляющей нацпроекта «Наука». Заместители министра
Алексей Медведев и
Марина Боровская рассказали, соответственно, о курируемых ими проектах «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследования и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».
Также были озвучены задачи и функции общественно-делового совета и экспертной группы, в состав которых вошли представители общественности, деловых кругов и научного сообщества. Общественно- деловой совет во главе с заместителем руководителя Национального фонда подготовки кадров
Марины Барышниковой призван в постоянном режиме оценивать параметры и ход реализации нацпроекта с экономических позиций, транслировать позицию общества и деловых кругов. Экспертную группу возглавил директор «Курчатовского института»
Виктор Егорычев, она должна обеспечивать внешнее экспертное сопровождение проекта, служить ресурсным центром идей, а, в случае необходимости, оказывать антикризисную поддержку в его реализации.
В ходе обсуждения участники встречи выразили ряд замечаний, касающихся вопросов финансирования, определения приоритета тех или иных научных и социальных задач, координации усилий с индустрией и другими ведомствами. В целом, паспорт нацпроекта «Наука» получил одобрение участников встречи. Все замечания и предложения будут учтены Министерством науки и высшего образования при доработке паспорта нацпроекта, финальная версия которого должна быть представлена Совету при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Источник:
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.