Главная
Президент РАН А.М. Сергеев заявил, что предложения по доработке нацпроекта «Наука» подготовят к 15 сентября
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Михайлович Сергеев заявил, что предложения по доработке национального проекта «Наука» подготовят к 15 сентября 2018 года, при этом окончательное утверждение конкретного финансирования по конкретным проектам ожидается позднее.

«Думаю, что в целом да. Но окончательное утверждение конкретного финансирования по конкретным проектам федеральных проектов, - на это еще будет время», - сказал А.М. Сергеев, отвечая на вопрос о том, будут ли к 15 сентября утверждены основные положения федеральных проектов в рамках национального проекта «Наука».

А.М. Сергеев напомнил, что национальный проект «Наука» состоит из федеральных проектов.

«Мы понимаем, что национальный проект в целом - это вопрос финансирования и к первому октября должны быть определены соотношения финансирования различных национальных проектов. Вот уже внутри них будут степени свободы, распределения между федеральными проектами», - добавил он.

Президент РАН назвал важным и необходимым общественное обсуждение национального проекта «Наука». «Правильно было бы вывесить в интернете для общественного обсуждения информацию на уровне паспортов национальных проектов и федеральных проектов. Я тоже пока затрудняюсь сказать, будет это или нет, но от имени РАН мы приветствовали бы такое обсуждение», - сказал он.

О национальном проекте «Наука»

Нацпроект «Наука» включает в себя три федеральных проекта (ФП).

В рамках ФП «Развитие научной и научно-производственной кооперации», за который в Минобрнауки отвечает первый заместитель министра Григорий Владимирович Трубников, с 2019 года по 2021 должны создаваться ежегодно по пять научно- образовательных центров (НОЦ). Помимо НОЦ, необходимо сформировать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных технологий».

В рамках ФП «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ», за который в Минобрнауки отвечает заместитель министра Алексей Михайлович Медведев, к 2024 году должно быть обновлено 50% приборной базы ведущих научных организаций, должна вырасти доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования до не менее 70% и оказана поддержка не менее 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных.

В 2019 году должно быть обновлено 5% приборной базы, в 2020 году - 10%, в 2021 году - 20%, в 2022 году - 30%, в 2023 году - 40%, в 2024 году - 50%.

По второму проекту должны быть начаты международные научные исследования в Международном центре нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (2020 год), исследования на Комплексе сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов НИКА (2022 год).

Также к 2024 году на российских уникальных научных установках должно быть проведено не менее пяти масштабных научных экспериментов мирового уровня.

По проекту «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», за который в Минобрнауки отвечает замминистра Марина Александровна Боровская, тысячи ученых должны получить грантовую поддержку.

Источник: Официальный сайт Российской академии наук.