Главная
Член-корреспондент РААСН Е.И. Григорьева: «Там архитектор и не ночевал»
Накануне в Сибирской медиагруппе подвели итоги прошедшего в Барнауле фестиваля «Зодчество в Сибири 2018», который впервые принимала столица Алтайского края. Свое мнение высказала вице-президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Елена Ивановна Григорьева.

Архитектор представила участникам проект иркутских исторических кварталов. Это один из немногих и самый успешный, по мнению специалистов, пример комплексной реновации исторических застроек в России. Благодаря ему в Иркутске были спасены десятки старинных зданий, а туристический поток увеличен в несколько раз. Увы, по мнению Е.И. Григорьевой, подобный проект – барнаульский туристический кластер – пока терпит неудачу. Яркой иллюстрацией, почему именно, по ее мнению, может служить пешеходная часть улицы Мало-Тобольской.

Е.И. Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН:

«Взяли и заасфальтировали плиткой, я бы так выразилась, совершенно бездумно, без всякой концепции, идеи, анализа, для кого это вообще-то делается. Там настолько очевидна ошибка. У меня такое подозрение, что на той стадии, когда туда вкладывали деньги, там архитектор и не ночевал».

При этом самым большим потрясением, в хорошем смысле, для нее стала барнаульская «Спичка» — историческое сердце города. Она оценила работу волонтеров по поддержанию «Спички» в порядке, но сказала, что их усилий не хватит, чтобы спасти объект от разрушения. Инвесторам и городской власти необходимо срочно находить общий язык и воплощать огромный потенциал этого главного, по ее мнению, туристического объекта Барнаула.

С дополнительным видеоматериалом можно ознакомиться на YouTube-канале РААСН.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.