Ученые обсудили переход с материка на Сахалин
В Южно-Сахалинске с 4 по 7 июля 2018 года прошел международный симпозиум, организованный при участии Российской академии архитектуры и строительных наук, на котором ученые и инженеры из России, Польши, Казахстана, Южной Кореи, Японии делились мнениями и наработками по поводу предстоящей на Сахалин большой стройки: перехода с материка на остров.
Однако, что это будет за переход: мост или тоннель, решения пока нет. По словам главного инженера проекта по переходу через пролив Невельского
Николая Балабы (институт Гипростроймост, Москва) в июне проектировщики, представители РЖД и правительства Хабаровского края пролетели на вертолете и проехали на машине вдоль будущей трассы. Между прочим, обнаружили остатки старой стройки, начатой в 1951 году. Кстати, тогда проектировщики выбрали тоннельный вариант перехода, а строители даже прошли несколько сот метров, но после смерти Сталина проект свернули.
В начале 2000 о нем заговорили вновь, но посчитали неперспективным. Нынешний мегапроект рассматривают уже как международный транспортный коридор Европа — Россия — Япония через Сахалин.
-
Выбор можно будет сделать после завершения первой стадии проектирования, — сказал
Николай Балаба. —
Будет разработано несколько вариантов мостового перехода и минимум один вариант тоннельного, что позволит провести технико-экономическое сравнение.
По словам экспертов, выступавших на симпозиуме, вопрос этот чрезвычайно сложный и многофакторный. Свои «за» и «против» есть как у того, так и у другого варианта. В пользу моста уже накопленный на строительстве Керченского перехода опыт, кадры и технологии. Мост лучше вписывается в тот объем грузов, что указан в техзадании на проектирование. По мосту перевозки можно обеспечить тепловозной тягой, без электричества, а в тоннеле оно понадобится. Эксплуатация мостов обходится дешевле, кроме того строительство тоннеля может быть затруднено возможным в этом месте тектоническим разломом. Повышенная ветровая нагрузка может представлять опасность для фур с высокой парусностью. Наконец, по мосту просто приятнее ехать.
В пользу тоннеля беспрепятственное судоходство, сложная ледовая обстановка в проливе зимой, слабые грунты: в некоторых местах иловые отложения достигают 25−30 метров и высокая сейсмичность. Построить тоннель обойдется дешевле в два-три раза.
Источник:
ООО «Радио Сити Сахалин»(автор текста: Агния Капустина).