Главная
Состоялось совещание по разработке проекта Программы фундаментальных научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период
14 июня 2018 года в Российской академии наук состоялось Совещание по разработке проекта Программы фундаментальных научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период.



Вел Совещание вице-президент РАН академик РАН В.В. Козлов.
В работе Совещания приняли участие вице-президент РАН академик РАН И.М. Донник, вице-президент РАН академик РАН А.Р. Хохлов.

Российскую академию архитектуры и строительных наук на мероприятии представляли президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин, главный ученый секретарь РААСН академик РААСН П.А. Акимов, заместитель президента РААСН В.С. Сычев и советник президента РААСН Н.А. Климова.



Приводим сокращенное изложение доклада заместителя президента РАН члена-корреспондента РАН В.В. Иванова:

Основания для разработки проекта Программы: Федеральный закон от 23.08.1996 №127-ФЗ «О науке и государственной политике»; Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук…» (ст.17); Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683). Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016г. № 642 и Поручение Президента Российской Федерации от 15.01.2017 г. Пр-75 по реализации СНТР); Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года (Указ Президента Российской Федерации от 0705.2018 г. №204)

Поручение Правительства, Ст. 17. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (ФЗ от 27.09. 2013 года №253-ФЗ). Правительство Российской Федерации по представлению Российской академии наук утверждает программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, предусматривающую направление средств федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в Российской Федерации и включающую в себя план проведения указанных исследований, обоснование их ресурсного обеспечения на срок действия данной программы, значения целевых показателей ее реализации.

Порядок разработки Программы:
1) Разработка концепции и паспорта Программы
2) Разработка форм и направление запросов в ФОИВ и организации, согласно перечню, определенному Правительством России
3) Формирование на базе Отделений РАН экспертных советов по направлениям
4) Сбор предложений по направлениям фундаментальных научных исследований, ожидаемым результатам, объемам их финансирования
5) Экспертиза представленных предложений и формирование плана фундаментальных научных исследований
6) Оценка требуемого финансирования
7) Формирование Программы
8) Представление Программы в Правительство Российской Федерации

Цель программы: Получение новых фундаментальных знаний об основах мироздания, закономерностях развития природы, человека и общества, в интересах социально-экономического, научно-технологического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Задачи Программы:

Принципы формирования Программы:

Мероприятия Программы.

Мероприятие 1. «Аналитические исследования, определение и прогнозирование перспективных и критически важных направлений современной науки, выявление больших вызовов, совершенствование системы стратегического планирования».
Мероприятие 2. «Фундаментальные научные исследования».
Мероприятие 3. «Ориентированные фундаментальные исследования по направлениям Стратегии НТР».
Мероприятие 4. «Инициативные фундаментальные научные исследования, финансируемые научными фондами из федерального бюджета и из внебюджетных источников».
Мероприятие 5. «Ресурсное, материально-техническое и информационное обеспечение фундаментальных научных исследований, информационно-аналитическое сопровождение Программы».
Мероприятие 6. «Научные исследования, реализуемые в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства».

Структура Программы



Мероприятие 1. «Аналитические исследования, определение и прогнозирование перспективных и критически важных направлений современной науки, выявление больших вызовов, совершенствование системы стратегического планирования».
Мероприятие 2. «Фундаментальные научные исследования», финансируемые из средств федерального бюджета:

Мероприятие 3. «Ориентированные фундаментальные исследования по направлениям Стратегии НТР», финансируемые из средств, направляемых на реализацию проектов по приоритетным направлениям Стратегии НТР:

Мероприятие 4. «Инициативные фундаментальные научные исследования, финансируемые научными фондами из федерального бюджета и из внебюджетных источников»:
Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд, Фонд перспективных исследований — в порядке, установленном уставами этих фондов.
Мероприятие 5. «Ресурсное, материально-техническое и информационное обеспечение фундаментальных научных исследований, информационно-аналитическое сопровождение Программы»:

Мероприятие 6. «Научные исследования, реализуемые в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства».

Участники Программы.

Координатор Программы — Российская академия наук.

Финансирующие организации:

Исполнители Программных мероприятий:

Показатели реализации Программы

Управление Программой
Общее управление Программой осуществляет Координационный совет Программы.
Функциями Координационного совета Программы являются:

Финансирование программных мероприятий
1. Финансирование программных мероприятий осуществляется их бюджетных и внебюджетных источников
2. Используются базовые и конкурсные механизмы финансирования
3. Мероприятие 1. выполняется Российской академией наук за счет целевых бюджетных средств
4. Мероприятие 2. выполняется академическими институтами на основе базового финансирования и другими организациями на конкурсной основе. При этом приоритет в конкурсном финансировании будет отдан интеграционным проектам университетов и научных организаций («Интеграция – 2»)
5. Мероприятие 3. Выполняется за счет средств, выделяемых на реализацию проектов в рамках СНТР в соответствии с правилами, установленными для реализации этих проектов
6. Мероприятие 4 . Выполняется научными фондами в соответствии с установленными правилами
7. Мероприятия 5 и 6. Финансируются в порядке, определяемом при разработке отдельных программ и проектов.
8. Экспертное, аналитическое и организационно-техническое сопровождение осуществляется Российской академией наук за счет целевых бюджетных средств.

Работа по проектам Программы

Ожидаемые результаты от реализации Программы:

Обзор выполненных поручений ФОИВами на данный момент:



Обзор выполненных поручений ГК и ВУЗов на данный момент:





С докладом «О порядке и сроках проведения работ по разработке проекта Программы фундаментальных научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период» выступил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Наука» РАН д.т.н. В.В. Кузнецов.

Совещание прошло в конструктивном, дискуссионном формате.



Источник: Официальный сайт Российской академии наук.