Главная
Российский павильон на XVI Архитектурной биеннале в Венеции
26 мая 2018 года в Венеции открылась новая экспозиция Российского павильона, сделанная для XVI Архитектурной биеннале. Она называется «Станция Россия» и как нельзя лучше подходит под девиз биеннале «Free space» («Свободное пространство»).

В первом зале павильона показывают фильм о российских вокзалах: о николаевских, нынешних Московском и Ленинградском; о сталинских, с башнями, часами, арками, скульптурами; о брежневских модернистских из бетона; и наконец, о современных для скоростных поездов.









Второй зал называется «Проектное депо». В нем представлены вокзал «Олимпийский парк» в Сочи академика РААСН Никиты Игоревича Явейна и вокзалы будущей скоростной магистрали Москва-Казань, которые проектирует мастерская Президента Союза архитекторов России члена-корреспондента РААСН Николая Ивановича Шумакова АО «Метрогипротранс».







«Наша история не столько о вокзалах, сколько о железных дорогах. Кураторы биеннале заявляют всегда широкую тему. Мы рассказываем об огромной стране на огромной территории. Тему железных дорог мы выбрали потому, что дороги в России — основа нашей жизни. Мы можем летать на самолетах. Можем ездить на машинах. Но большей частью люди ездят на поездах. Огромная территория — это наше достояние», — рассказал Н.И. Шумаков.

Он представил рисунки, проекты и макеты пяти станций ВСМ «Москва-Казань»: Петушки, Нижний Новгород – аэропорт и Нижний Новгород – Московский, Чебоксары и Казань.







Третье пространство — «Зал ожидания будущего», в котором показаны проектные материалы Комсомольской площади в Москве, где соседствуют Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. Примечательно, что Казанский вокзал проектировал Алексей Щусев, который создал Российский павильон в Венеции.



На нижнем этаже павильона находится «Камера хранения», где лежат старые чемоданы, а в стены встроены железные дверцы с замками. Открыв шкафчики, можно увидеть истории создания российских поездов и рассказы о поездках по России известных личностей страны. Иностранцам будет трудно разгадать, почему портрет Николая II оказался в камере хранения, устланной войлоком, и почему рядом с царем находится Александр Солженицын. Подсказку дадут «стальные реки России»: через всю страну по железным дорогам проезжали Ленин, Троцкий, Солженицын, именно железные дороги стали символом переустройства всей страны.





ульминацией экспозиции стал фильм «Семь дней за семь минут» режиссёра Даниила Зинченко. В фильме показаны кадры из окна поезда во время самой протяженной поездки из Москвы во Владивосток.

Комиссар российского павильона, ректор института имени Репина Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский рассказал, что «образ железных дорог представлен в России и в кино, и в литературе. Многие иностранцы хотят проехать по Транссибу. Камеры хранения — это очень личный вопрос. Там люди оставляют свои вещи, сложенные в сумки, чемоданы, пакеты. Но камера хранения в нашем павильоне воспринимается как крипта памяти».

В день открытия Венецианской биеннале мастер-класс Н.И. Шумакова, главного архитектора «Метрогипротранс» и члена Совета Международного Союза архитекторов. Он рассказал о подводных камнях в проектировании железных дорог, вокзалов и мостов.



Архитектурная биеннале проходит в Венеции с 26 мая по 25 ноября 2018 года и представляет фундаментальный потенциал архитектуры для воспитания и поддержания значимых контактов между людьми и пространством.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.