Подготовлены «Рекомендации по составу и оформлению отчетной документации по результатам расчетов строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, представляемых на государственную экспертизу проектной документации»
Управлением строительных решений Главгосэкспертизы России при непосредственном участии ЗАО «ГОРПРОЕКТ» (академик РААСН, доктор технических наук
В.И. Травуш), ЗАО НИЦ СтаДиО (член-корреспондент РААСН, доктор технических наук
А.М. Белостоцкий), АО «ЦНИИПромзданий» (советник РААСН, кандидат технических наук
Н.Г. Келасьев) и ООО «СИТИС» (
В.Ю. Грачев) и других специалистов были подготовлены подготовлены «Рекомендации по составу и оформлению отчетной документации по результатам расчетов строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, представляемых на государственную экспертизу проектной документации» (далее «Рекомендации…»).
Рекомендации были подготовлены на основе анализа требований действующих законодательных и нормативно-технических актов, изучения существующих стандартов организаций, сведений, содержащихся в технической литературе, а также обобщения опыта выполнения и предоставления на государственную экспертизу отчетной документации по результатам расчетов проектными и специализированными организациями, опыта проведения государственной экспертизы конструктивных решений особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Проект был рассмотрен и одобрен на заседании Методического совета Главгосэкспертизы России 5 марта 2018 года. В дальнейшем планируется рассмотрение и обсуждение вышеназванного документа на Совете государственной экспертизы и, в случае одобрения, оформление его в виде стандарта организации.
«Рекомендации…» распространяются на отчетную документацию по результатам расчетов жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, их оснований и отдельных строительных конструкций, обосновывающих выполнение требований механической безопасности.
В «Рекомендациях…» отражены основные требования к составу и содержанию отчетной документации по результатам расчетов, которые могут отличаться по объему и последовательности их реализации в зависимости от решаемых задач при проектировании объекта и которые должны учитывать многообразие конструктивных систем, конструктивных решений и материалов строительных конструкций, а также возможность выполнения расчетов с использованием программных средств или «вручную».
Источник:
Журнал «Вестник государственной экспертизы» (статья Б.В. Ильичева, Е.В. Леонтьева, О.С. Щедрина «Оценка расчетных обоснований»).