Можем ли мы получать всю необходимую энергию из возобновляемых источников?
Новое исследование показывает, что нет никаких препятствия на пути к переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии – таким, как солнце и ветер, - пишет
eurekalert.org.
В прошлом году в журнале «Renewable and Sustainable Energy Reviews» появилось исследование ведущего научного сотрудника
Бенджамина Херда и его коллег, опровергающее возможность перехода на 100%-ое использование возобновляемых источников электроэнергии. Они высказали сомнения, что системы на основе возобновляемых источников смогут эффективно работать в условиях малого количества солнечного света и отсутствия ветра. Также они задавались вопросом, сможет ли система с таким большим количеством генерируемых переменных оставаться стабильной.
Теперь исследователи из разных организаций, проанализировав сотни работ, заявляют, что использование исключительно возобновляемых источников энергии, без привлечения ископаемых видов, возможно.
«
Хотя некоторые из вопросов, поднятых в документе Херда, важны, вы должны понять, что, используя современные технологии, можно решить все проблемы, которые они перечислили», - говорит ведущий автор ответа д-р
Том Браун из Технологическогой Института (Карлсруэ). И эти решения доступны, во многом благодаря тому, что источники энергии – солнце и ветер – действуют бесплатно.
Браун объясняет, что в периоды малого действия ветров и низкой солнечной энергии, например, зимой, для поддержания устойчивости системы можно принять ряд технических решений: от вращающихся стабилизаторов до использования электронных технологий. Ученые собрали лучшие примеры из практики операторов таким систем со всего мира - от Дании до Тасмании.
«
Есть несколько стойких мифов о том, что системы на основе 100% возобновляемых источников не могут существовать, - говорит соавтор, профессор
Брайан Вад Матисен из Ольборгского университета. –
Нашей задачей было рассмотреть эти мифы один за другим, используя все последние научные исследования. Теперь давайте вернемся к моделированию недорогостоящего плана действий по ликвидации ископаемых видов топлива из нашей энергетической системы, с тем чтобы мы могли приступить к решению проблем климата и здоровья».
Источник:
Электронное периодическое издание «Научная Россия».