Главная
В Москве открыли доску Сергею Егоровичу Чернышеву
25 апреля 2018 года в Москве открыли мемориальную доску главному архитектору Москвы в 1934-1941 годах Сергею Егоровичу Чернышеву. Мероприятие прошло у дома 14Б по улице Бурденко, в котором жил и работал этот выдающийся архитектор, академик и лауреат Сталинской премии.





Во многом именно благодаря Сергею Егоровичу Москва сейчас имеет привычный для миллионов людей облик. Он был главным архитектором Москвы с 1934 по 1941 годы, принимал ключевое участие в разработке и реализации генерального плана развития 1935 года и реконструкции Москвы. И это не единственная его заслуга С.Е. Чернышева — в соавторстве с другими архитекторами Сергей Егорович Чернышев спроектировал главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — здание, ставшее символом сталинской эпохи и без которого сложно представить себе современную Москву. Позже именно это направление в архитектуре получило название «сталинского ампира». Следует отметить, что Сергей Егорович стал первым ответственным секретарем Союза архитекторов СССР (1950—1955).





На торжественном открытии мемориальной доски выступил Сергей Кузнецов. «Есть люди, которые безусловно заслужили память в материале, скажем так, и к счастью это происходит. У нас много достойных творцов Москвы, которые еще не увековечены и хочется верить, что это произойдет. Мы увидим это, вспомним еще раз и скажем спасибо», — отметил главный архитектор столицы.



Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН, в своем выступлении отметил важность создания мемориальной доски, а также обратил внимание собравшихся на то, что доска установлена не просто на доме, она установлена «на территории великого человека, по заветам которого живут сейчас московские архитекторы».



Также в рамках торжественной части выступили Полина Гнездилова и архитектор Андрей Васильев — авторы мемориальной доски, сотрудники мастерской «Яуза». «В проекте у нас была задача сделать синьку. Мы, конечно, понимали, что природных синих материалов нет. В граните, к примеру, есть фракции, которые создают шум. Поэтому чтобы выполнить работу в цельном монохромном цвете, пришлось искать людей, которые согласились бы на использование бетона как основного материала. Через полгода нам удалось их найти. Задача была очень сложная. Мы сделали план заподлицо. Все заливалось один раз. Это был настоящий эксперимент! С буквами — отдельная история. Их толщина — всего 8 миллиметров. Чтобы буквы невозможно было отломать, мы погрузили их на 2 миллиметра в бетон».

Внук С.Е. Чернышева, народный архитектор России, вице-президент РААСН по направлению «Архитектура», академик РААСН Александр Кудрявцев подчеркнул, что идея «выразить душу Сергея Евгеньевича Чернышева в виде двух главных символов его творчества — генерального плана и силуэта Московского университета на Ленинских горах» принадлежит Полине.



«Сегодня праздник у всех у нас, у всех архитекторов Москвы. Ведь такие события происходят не так часто», — заметил Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы 1996—2012 годов, президент РААСН, академик РААСН.









Идею создания мемориальной доски предложили члены РААСН на Президиуме в 2015 году, в год 80-летия генерального плана Москвы. Вместе с Союзом архитекторов России они обратились к Московскому Правительству с просьбой об увековечивании имени Сергея Чернышева. Спустя два года, в декабре 2017 года, доска была изготовлена.