О выступлении президента РААСН А.В. Кузьмина на Общем собрании членов РААСН
18 апреля 2018 года президент РААСН академик РААСН Александр Викторович Кузьмин выступил с основным докладом по теме научной части Общего собрания членов РААСН «Архитектура, градостроительство, строительство – вызовы современности».
А.В. Кузьмин затронул проблему миграции населения внутри России, отметив, что в результате такого явления малонаселёнными оказались большие территории в регионах и опустели целые посёлки и деревни. В крупных городах, напротив, наблюдается дисбаланс: число жителей значительно возросло, инфраструктура городов перегружена, проблемой стала и так называемая «точечная застройка» – «окна в окна», отсутствие необходимого количества поликлиник, школ и детских садов.
«В связи с этим возникает закономерный вопрос: каким образом мы будем теперь заселять опустевшие территории, чтобы разгрузить города-миллионники», – продолжил А.В. Кузьмин. Он считает, что решение такой проблемы займёт не одно десятилетие. Правительству, вероятно, придётся принять соответствующую программу по расселению территорий, где новым жителям будут даны какие-либо преференции.
Во второй части доклада А.В. Кузьмин проанализировал современный облик российских городов, указав на очевидные ошибки архитекторов.
«Досадных ошибок не удалось избежать и в Москве. Например. Мы порой видим рядом с памятниками писателям или учёным арки или другие сооружения, которые закрывают собой тот или иной памятник. На Триумфальной площади рядом с памятником пролетарскому поэту почему-то установили качели. Со стороны это смотрится так, будто качели отрезали ноги поэту. У памятника Есенину нередко устанавливают избушки, телеги с тыквами, очевидно, считая, что если поэт из деревни родом, то эти атрибуты должны сопровождать его повсюду», – отметил А.В. Кузьмин.
В заключение он пожелал архитекторам уделять облику городов должное внимание. «Архитектор должен уметь рисовать города. Правильно распределять места приложения труда, зоны отдыха. От этого во многом зависит комфорт жителей, а мы должны думать в первую очередь о них», – завершил своё выступление президент РААСН.