Главная
«Чтобы развиваться, Владивостоку нужно расти территориально»
Валентину Васильевичу Аникееву неполных 85 лет, большую часть своей жизни он посвятил градостроительству Дальнего Востока. Начинал свою карьеру атомщиком, несколько лет был промышленным проектировщиком и почти в 40 лет стал главным архитектором Приморского края. До прошлого года он преподавал на кафедре архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного государственного университета. Профессор, член-корреспондент РААСН, Заслуженный строитель РФ, Почетный архитектор России рассказал информационно-аналитическому интернет-ресурсу EastRussia («Восток России») для проекта «Неуехавшие» о своем профессиональном пути, научных исследованиях и о своем видении развития Владивостока.



Я родился в Сталинградской области. Был обычным деревенским парнем, который первый раз увидел трамвай, приехав сдавать вступительные экзамены в Москву, – рассказывает Валентин Васильевич. – В Московском институте инженеров водного хозяйства получил специальность инженера-гидротехника по строительству речных узлов и гидроэлектростанций.

После выпуска В.В. Аникеева направили в Минсредмаш СССР – министерство, «ковавшее атомный щит» страны. В институте «Ленгипрострой» (сейчас – ВНИПИЭТ Росатома) ему предстояло проектировать атомные комбинаты на Урале и в Сибири. Нынешней молодежи, возможно, не понять, но тогда многие молодые инженеры стремились попасть на работу не в «теплом местечке», а на передовом фронте науки и техники. Так что В.В. Аникеев попросил направить его в один из сибирских филиалов института, тем более что в Ленинграде ему с женой могли предложить только общежитие.

В закрытом городе Томск-7 (сейчас – Северск) я отработал три года, в 1959 году меня перевели в такой же город Красноярск-26 (сейчас – Железногорск), – рассказывает В.В. Аникеев. – Там в 26 лет я стал главным инженером проекта огромного подземного горно-химического комбината. Работа была интереснейшая. Мой реактор на этом комбинате потом получил закрытую государственную премию. Но атомные техника и технологии еще были плохо изучены, о своей безопасности мы всерьез не задумывались, в результате на пуске реакторов я нахватался радиации. Врачи рекомендовали уехать в горы или к морю. Во Владивостоке служил мой старший брат, и мы в 1962 году приехали сюда.

В.В. Аникеева приняли на работу в Проектный институт №4 Приморского Совнархоза. В 1963 году его объединили с ДВНИИСом и переименовали в Дальневосточный ПромстройНИИпроект, где Валентин Васильевич проработал главным инженером проектов и главным инженером института более 10 лет. Он проектировал блоки корпусов судоремонтных заводов в Славянке и Находке, заводы КПД и ЖБИ в Находке, Дальнегорске и Петропавловске-Камчатском, разрабатывал генпланы промузлов и упорядочивал застройку промзон в Находке, Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.

Характерный штрих, – рассказывает В.В. Аникеев, – я был еще молодым парнем, хотя уже работал главным инженером ПромстройНИИпроекта. Вдруг меня вызвал к себе первый секретарь Приморского краевого комитета КПСС Виктор Павлович Ломакин. Он прямо признался, что в проектировании промышленных объектов не силен, и попросил консультировать его по этим вопросам. Руководитель такого уровня (выше нынешних губернаторов!) не посчитал зазорным обратиться за профессиональным советом даже к молодому инженеру. Этот поступок вызвал у меня еще большее уважение к этому настоящему руководителю. Хорошо бы, чтобы и нынешняя власть не пренебрегала советами грамотных консультантов.

А в 1972 году крайком партии направил Валентина Васильевича на должность начальника отдела по делам строительства и архитектуры Приморского крайисполкома – главного архитектора края.

Я, промышленный проектировщик, никакого отношения к архитектуре не имел, – рассказывает он. – Но считал своей обязанностью оправдать доверие партии. Пришлось осваивать новую профессию – архитектуру и градостроительство, четыре года учиться в заочной аспирантуре, защищать в Москве кандидатскую диссертацию, чтобы стать в уровень с архитекторами.

За годы работы В.В. Аникеев был соавтором проектов генеральных планов Владивостока, Находки, Большого Камня и других городов и населенных пунктов Приморья. За руководство органами архитектуры и градостроительства Приморского и Хабаровского краев и работу заместителем Уполномоченного Госплана СССР по Дальнему Востоку он был награжден двумя орденами и тремя медалями СССР, за научно-проектные работы Российская академия архитектуры и строительных наук наградила его двумя медалями и дипломами. За большой вклад в развитие Приморья он удостоен звания Почетный житель Приморского края.

В период подготовки к саммиту АТЭС-2012 В.В. Аникеев, будучи профессором ДВФУ, по совместительству работал в московском институте «Гипрогор» научным консультантом и исполнителем. Он занимался обоснованием выбора места для делового центра саммита АТЭС-2012 и транспортной схемы его обслуживания. Еще в 1999 году он предлагал построить вторую вылетную автомагистраль «Патрокл – Седанка – Де-Фриз – поселок Новый», но тогда власти города и края его идею сочли фантазией. Но при подготовке к саммиту ее удалось реализовать.

Часть наработок Валентина Васильевича не утратили актуальности до сих пор. Среди них строительство низководного моста через бухту Золотой Рог в центре города, моста через пролив Босфор Восточный с полуострова Шкота на остров Русский, линий трамвая и троллейбуса, ряд других объектов. О них можно узнать в его монографии «Магистрали и мосты Владивостока», электронная редакция ее вышла в конце 2017 года. Также В.В. Аникеев совместно с профессором кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Виктором Александровичем Обертас издали монографию «Генеральные планы Владивостока. История, проблемы, решения». В ее продолжение В.В. Аникеев написал монографии «Владивосток вступил в XXI век. Градостроительные аспекты развития города» и, как уже упоминалось, «Магистрали и мосты Владивостока. Идеи и решения». В них подробно описываются этапы развития города.

Я возлагаю большие надежды на наших новых руководителей, Виталия Веркеенко и Андрея Тарасенко. Они очень энергично взялись за развитие Владивостока. Но чтобы грамотно заниматься градостроительством, нужны профессиональные знания и опыт, – говорит В.В. Аникеев. – Мои идеи и предложения, описанные в упомянутых монографиях, имеют технические и экономические обоснования, опираются на историю развития города. Я не утверждаю, что это абсолют, но изучение их, несомненно, полезно для понимания сути градостроительных проблем Владивостока. Перенос торгового порта и нефтебазы, которые сейчас снова обсуждаются, проработаны мной неоднократно. Кстати, вывод нефтебазы за пределы черты города планировали сделать еще с 1939 года. Но надо понимать, что грамотная реализация этих проектов требует больших затрат и без поддержки государства вряд ли возможна.

Развитие Владивостока, расположенного на полуострове Муравьева-Амурского, крайне затруднено. Помимо того, что он имеет расчлененную структуру плана, город с трех сторон окружает море, с четвертой его запирают санитарно-охранные зоны двухпитьевых водохранилищ – Пионерского и Богатинского. Развиваться городу в своих границах почти некуда. Поэтому еще в 1993 году В.В. Аникеев с коллегами проработали проект «Большой Владивосток» с населением более миллиона человек примерно в границах нынешней агломерации.

Геополитическое и стратегическое положение Владивостока на стыке России и стран АТР исключительно важное, – говорит Валентин Васильевич. – Сейчас город позиционируют как центр международного сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Но для этих новых функций имеющегося территориально-акваториального потенциала города явно не достаточно. Проект, который мы разработали, предусматривал включение в границы Владивостока города Артема, Надеждинского и части Шкотовского районов. И от этого вряд ли удастся уйти. Сейчас власти выдвигают идею перенести центр города в район Первая речка на место нефтебазы. Это более чем спорно. Если уж создавать новый центр будущего города, то где-то в районе поселка Новый. У меня, как у градостроителя, есть мечта – проект «Большой Владивосток» – дальневосточная столица России. Хотелось бы увидеть, как он будет реализован.

Источник: Информационно-аналитический интернет-ресурс EastRussia («Восток России»)
(Текст: Анна Маленко).