Главная
Сегодня башня умрет
В Екатеринбурге завтра снесут заброшенную телебашню 80-ых годов. Недостроенная 220-метровая башня в центре Екатеринбурга - один из символов города.



Строительство телеюашни началось в 1983 году, но инвесторы приостановили финансирование в 90-ых, поэтому башня осталась незаконченной.

В 2016 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) предложила проект ледового дворца на месте телебашни, а летом 2017 получила объект в распоряжение. После объявления о сносе Союз архитекторов России в лице члена-корреспондента РААСН Николая Шумакова, президента Союза, высказался против за реставрацию достопримечательности, а местные жители вышли на акцию протеста «Обнимем башню».

В акции принимал участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Телебашню можно было использовать как мачту под светящиеся опоры, нарастить еще до ста метров вверх, и у города бы появилась своя Эйфелева башня, о которой бы заговорил весь мир», - прокомментировал мэр города. В конце акции на башне появились слова «Я живая», спроецированные лазерами. Также против сноса выступил член Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Всего на акцию пришли около 700 человек.



На следующий день, 23 марта, на башню залезли три активиста и установили там российский флаг. Один из них спрыгнул с башни на парашюте, остальные хотели остаться наверху до решения о сносе и даже взяли с собой недельный запас еды. Несмотря на протесты, Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешили снести башню. Работы должны начаться 24 марта.



Проектная высота башни составляла 361 метр. Работами занималась компания «Спецжелезобетонстрой», которая строила Останкинскую башню в Москве. По такому же проекту в СССР возвели еще три башни: в Вильнюсе, Таллине и Баку. Все они были закончены и работали по назначению. В Екатеринбурге жители использовали башню как смотровую и парашютную площадку. Про здание сняли несколько документальных фильмов, один из них, «Экстремальная башня», получил «Тэффи» в 1999.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.