В Минобрнауки России подвели итоги мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций
22 марта 2018 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций (МВК), выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Совещание прошло под председательством Министра образования и науки Российской Федерации
О.Ю. Васильевой, участие в нём принял заместитель Министра образования и науки Российской Федерации
Г.В. Трубников. Российскую академию архитектуры и строительных наук на мероприятии представлял главный ученый секретарь РААСН академик РААСН
П.А. Акимов.
Основной темой заседания стало подведение итогов мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти.
Заседание МВК прошло в новом составе. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 20.10.2017 г. № 1023 проведена ротация членов Межведомственной комиссии. Состав МВК обновился примерно на 70%.
Открывая заседание, глава Минобрнауки России отметила, что «
оценка результативности научной деятельности организаций – это сложный процесс, который осуществляется, как на ведомственном, так и на межведомственном уровнях».
-
В настоящее время создан эффективный механизм оценки результативности деятельности научных организаций, который основан на экспертной и наукометрической составляющих. Гибкость и независимость данной системы обеспечиваются, в том числе, и членами Межведомственной комиссии, - сказала
О.Ю. Васильева.
Министр пояснила, что в проведении оценки результативности деятельности научных организаций значимую роль играет Российская академия образования. В 2016-2017 годах проведены экспертизы государственных научных организаций различных ведомств, включая Минкультуры России, Минобрнауки России, ФАНО России, ФМБА России, Росстата, Минспорта России, Россвязи и другие.
-
Проведение наукометрической оценки обеспечивается Федеральной системой мониторинга результативности деятельности научных организаций. ФСМНО предоставляет возможность осуществлять не только крупномасштабные измерения для оценки результативности научной деятельности в контексте целеполагания, установленного Стратегией научно-технологического развития, но и самим организациям самостоятельно позиционировать себя в науке, выявлять свои конкурентные преимущества и формировать стратегию и модели развития в новых условиях, - заявила глава Минобрнауки России.
В ходе заседания его участники - представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и ведущие учёные-представители научных и образовательных организаций - рассмотрели вопросы оценки и выработки рекомендаций МВК по категориям научным организациям, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также результаты экспертной работы РАН.
Источник:
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.