Главная
О Герсевановских чтениях 2018
В Научно-исследовательском, проектно-изыскательском и конструкторско-технологическом институте оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» 14 марта 2018 года состоялись традиционные Герсевановские чтения. В этом году тема чтений была посвящена геотехнике в транспортном строительстве.

Открыл Герсевановские чтения Вячеслав Александрович Ильичев – вице-президент РААСН по направлению «Инновации», академик РААСН, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он назвал обозначенную тему актуальной, отметив, что железные дороги в нашей стране продолжают строиться, кроме того, такое строительство идёт в северном направлении.


В.А. Ильичёв открывает Герсевановские чтения.

«Железные дороги становятся важной частью строительной отрасли, и они должны дойти до Дальнего Востока», – отметил В.А. Ильичёв.

Заседание проходило под председательством профессора Сергея Иосифовича Мация – доктора технических наук, Заслуженного строителя Кубани. Он рассказал о геотехнических проблемах в транспортном строительстве, обратив внимание участников чтений на то, что такие проблемы нередко встречаются как в сфере изысканий, так и в сфере нормирования.

Профессор ПГУПС, научный руководитель института «Геореконструкция», член Тоннельной ассоциации России, д.т.н. В.М. Улицкий представил доклад «Взаимодействие основания и линейного транспортного сооружения», подготовленный в соавторстве с к.т.н. А.Г. Шашкиным и д.т.н., профессором В.Н. Парамоновым. Он рассказал о разработке нормативных и методических документов – подготовке актуализированных редакций СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения». Также он обратил внимание слушателей на разработку специальных технических условий (СТУ) на оползневых участках.


В.М. Улицкий рассказывает о разработке нормативных и технических документов.

В.М. Улицкий отметил, что СТУ должны разрабатываться «в случае, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надёжности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены».

Доктор технических наук, профессор З.Г. Тер-Мартиросян представил доклад о взаимодействии земляной дамбы с неоднородным основанием, включающим слой слабого водонасыщенного грунта. Он рассказал о том, что для предварительного уплотнения слабых водонасыщенных глинистых грунтов в настоящее время широко применяется вертикальное и горизонтальное дренирование, которое ускоряет процесс уплотнения в десятки и сотни раз, поскольку они сокращают путь фильтрации поровой воды к свободной дренирующей поверхности.

Кандидат геолого-минералогических наук Е.В. Федоренко выступил с темой «Земляное полотно на слабых основаниях».

В финале мероприятия эксперты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» обсудили актуальные вопросы по темам представленных докладов.

Источник: Официальный сайт АО «НИЦ «Строительство».