Зачем в Томске появился еще один научный центр и как ученые будут помогать строителям
Региональный академический научно-образовательный центр (РАНОЦ), который появился летом текущего года на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), начинает работать в полную силу. Это связано с тем, что в самом конце октября в него вступили первые ассоциированные члены: Союз строителей Томской области и региональное отделение Союза архитекторов России. Главной целью создания центра называют внедрение в практику научных разработок, а первые результаты рассчитывают увидеть уже через год. Эксперты и члены центра рассказали, как наука может помочь архитектуре и градостроительству, и где еще появятся центры подобные томскому. Эта и другая информация в репортаже Агентства новостей ТВ2.
Российская академия архитектуры и строительных наук — высшая научная организация страны в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук — и Томский государственный архитектурно-строительный университет весной договорились о создании научно-образовательного центра.
Необходим центр стал для того, чтобы внедрять в практику все достижения ученых. Это первая подобная структура в стране. И если работа томского центра будет признана успешной — опыт распространят на другие регионы.
Формально Региональный академический научно-образовательный центр на базе ТГАСУ появился 14 июня 2017 года. В конце октября он принял в свой состав первых ассоциированных членов и теперь начал работать в полную силу.
Первыми пожелали присоединиться к работе центра региональные союзы строителей и архитекторов. Несмотря на то, что они и без того довольно плотно работали с университетом, в таком сотрудничестве увидели много плюсов.
«
Академия всегда рассматривалась, как федеральный научно-экспертный центр в обрасти архитектуры, градостроительства и строительных наук. У нас всегда в структуре были региональные отделения, они повторяли систему федеральных округов. И всегда у нас было Сибирское региональное отделение. В 2013 году, после реформы РАН, структура трансформировалась. Сейчас в новых условиях, в рамках новых форм мы приступаем к формированию сети территориальных центров академии. Первый в стране региональный научно-образовательный центр создан на базе ТГАСУ. Этот выбор не случаен. Еще не так давно у нас было 14 высших учебных заведений архитектурно-строительного профиля, сейчас в результате реформ осталось семь. Часть из них вошла в состав опорных университетов. Но позиции ТГАСУ в этом смысле незыблемы» — отметил
Павел Алексеевич Акимов, главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук, академик РААСН.
Он объясняет: кроме наличия сильного профильного вуза был еще ряд условий. Академии нужно было выбрать регион, в котором слаженно взаимодействуют бизнес, академическое сообщество и органы исполнительной власти. В этом смысле Томск — один из эталонных городов, где все это есть.
На вопрос, нужен ли Томску такой центр, академик РААСН, научный соруководитель центра, заведующий кафедрой строительной механики ТГАСУ
Леонид Семенович Ляхович отвечает однозначно.
«
Академия является центром, который должен консолидировать все научные достижения в России и выходить на мировой уровень, налаживать контакты с зарубежными партнерами. Поэтому академия консолидирует все научные силы, разработки, инновации, которые есть в строительстве. Эту консолидацию решили усилить, создавая такие центры. Академия ставит своей целью собирать все, что делается в России: и в вузах, и практиками. Сейчас к нам присоединились союзы архитекторов и строителей. И это дает нам возможность не просто собрать воедино все, что есть на сегодняшний день, но и вместе с союзами архитекторов и строителей все это изучать и внедрять, и использовать. Здесь академия решает две главные задачи: консолидировать все, что есть в науке и инновациях под эгидой академии и одновременно находить пути для использования результатов в практике».
Тем более, что у вуза примеров, которые можно внедрить в практику, достаточное количество. «
Мы знаем много примеров, когда именно студенческие разработки становились основной для сохранения деревянного зодчества, для принятия конструкторских решений. Студенты у нас всегда активно занимаются разработками по всем направлениям», — говорит
Л.С. Ляхович.
Чтобы всем участникам рынка было проще ориентироваться в том, какие предложения и разработки есть, Региональный центр на своем сайте будет собирать все предложения. Пока на нем размещены только инновационные предложения Российской академии архитектуры и строительных наук. Это результаты фундаментальных исследований, готовые для практического применения. Не исключено, что в ближайшее время не только регион будет брать на вооружение разработки федерального центра. Но и Российская академия начнет транслировать результаты лучших исследований из Томска на всю страну.
По словам главного ученого секретаря Российской академии архитектуры и строительных наук Российской Федерации
П.А. Акимова, у студентов ТГАСУ есть хорошие работы, достойные быть распространенными на всю страну.
«
Мы познакомились с лабораторной базой университета, некоторыми разработками, прежде всего в области строительства и архитектуры. Надо сказать, что впечатление очень положительное. Мы как государственная академия ежегодно должны готовить для правительства и президента отчет, содержащий анализ последних достижений в области строительства и архитектуры. Надо сказать, что визит был очень полезным, я почерпнул много нового, что, к сожалению, иногда проходит стороной. Вместе с тем, за последние годы, да и исторически так сложилось — были сформированы уникальные научные школы в области строительства и материаловедения. Мы посмотрели на лабораторную базу в области строительных конструкций, посмотрели замечательные работы студентов, которые являются победителями международных и всероссийских конкурсов. Мы ежегодно проводим два конкурса: строительный и архитектурный. В числе победителей всегда студенты ТГАСУ. И если хотя бы какая-то часть студентов посвятит свою жизнь этому, это будет хорошим оправданием существования центра».
Главный ученый секретарь РААСН
П.А. Акимов познакомился с лабораторной базой ТГАСУ. «
Надо сказать, что впечатление очень положительное. Надо сказать, что визит был очень полезным, я почерпнул много нового, что, к сожалению, иногда проходит стороной».
Собрать, представить и внедритьП.А. Акимов объясняет, строительная отрасль инерционна. «Строители очень тяжело внедряют инновации в отрасль, они не всегда готовы взаимодействовать с наукой. Отрадно, что у томичей другая картина. Думаю, что основной положительный результат деятельности РАНОЦ состоял бы в том, что результаты работы академической, вузовской науки, те результаты, которые были получены за последнее десятилетие, нашли отражение на практике».
По словам президента Союза строителей Томской области
Бориса Алексеевича Мальцева в этом же заинтересованы и строители. Именно поэтому союз решил участвовать в деятельности РАНОЦ.
«
Союз строителей в течение трех последних лет очень плотно работает с университетом. С первых дней своих деятельности мы понимали, что без науки нам будет очень тяжело. Проблем в строительстве очень много. Первая — экономическая. За прошлый год в стране разорилось 650 тысяч организаций, за предыдущий — 200 тысяч. В том числе в Томске. У нас числится 40 тыс. работающих организаций, а отчитывается 20 тысяч. Вторая техническая. Весь мир борется за то, чтобы один квадратный метр жилья весил меньше. Чем меньше он весит, тем он дешевле. У нас квадратный метр жилья стоит в два раза больше, чем в Голландии. К тому же у нас страшные теплопотери. Сейчас в Финляндии за год тратится тепла 1600 киловатт, а у нас 2800 киловатт. Это все проблемы, которые нам необходимо решить на этой площадке. Наш университет - один из лучших в своей отрасли. Но и его усилий недостаточно, чтобы решить все проблемы».
Строители рассматривают РАНОЦ и как мощный общественный институт.
«
Еще бы назвал одну деталь: особенно последние 20 лет в строительстве принимают решения чиновники. Что строить, как строить и даже в какой цвет покрасить. Противостоять нашему российскому бюрократизму может только мощный общественный институт. Объединяясь с академическим сообществом, мы создаем мощную общественную силу против бюрократии. Чтобы чиновники к нам прислушивались и вместе с нами создавали условия для нормального градостроительства и комфортной жизни наших граждан» — отметил
Б.А. Мальцев, президент Союза строителей Томской области.
Архитекторы заинтересованы в том, чтобы перенимать опыт Академии и использовать его при работе в Томске.
Сергей Юрьевич Худяков, руководитель регионального отделения «Союза архитекторов России», директор ООО «Архитектурное бюро «СТИЛЬ», доцент кафедры «Архитектурное проектирование» ТГАСУ говорит: «
Очень много значимых проектов в Томске сейчас предстоит реализовать. Нам был бы интересен опыт товарищей постарше, мнение профессионального сообщества. Это касается и того, как вести застройку в границах исторического поселения. Также соглашение предполагает проведение профессиональной переподготовки специалистов. В тексте соглашения есть пункт, декларирующий участие томского архитектурного сообщества в совместных творческих проектах, которые будут реализованы совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук. Это интересное предложение и мы, конечно, откликнулись на него».
Центр создали, что дальше?«
Разумеется, за рамочным соглашением должен последовать конкретный план мероприятий, назначены сроки, ответственные исполнители, — сказал главный ученый секретарь РААСН
П.А. Акимов. —
Хорошо бы, если бы через 5 лет мы собрались здесь и с удовольствием констатировали, что это все не оказалось просто формальным документом, которых много подписывается в последнее время. Думаю, что даже если часть задач будет решена, это уже «выхлоп». Уверенности придает то, что все: и союз строителей, и архитекторов очень неравнодушны, переживают за развитие города, являются патриотами своего края».
То, что вуз действительно будет работать в этом направлении, подтверждает
Л.С. Ляхович.
«
В первой половине 2018 года ведущие специалисты со всей страны приедут к нам в ТГАСУ, донесут часть предложений, которые сформированы в академии. Я могу называть фамилии людей, приезд которых уже согласован. Это академик Владимир Ильич Травуш, главный конструктор Москва-Сити, Останкинской телебашни; академик Георгий Васильевич Есаулов, архитектор, проректор МАрхИ; член-корреспондент академии, научный руководитель Научно-образовательных центров компьютерного моделирования Александр Михайлович Белостоцкий и еще около 10 специалистов, которые уже дали согласие приехать в Томск и изучать обстановку тут», — говорит
Л.С. Ляхович.
Практики в связи с заявлениями немного пофантазировали о том, как изменится ситуация за пять лет.
«
Сейчас строители используют технологии, которым более 50 лет. Это недопустимо. Я думаю, мы увидим новые дома, конструкции, технологии. Если этого не будет, наши дома не будут покупать, и никакие дотации гражданам не помогут. Думаю, что на строительную площадку придет 3D-принтер, который уже есть в ТГАСУ. Что касается количества жилья, которое будет построено за пять лет, то это зависит от экономики» — отметил
Б.А. Мальцев, президент Союза строителей Томской области.
«
Я думаю, что за эти пять лет ничего революционного не произойдет. Даже если мы будем иметь проект прямо сейчас, для его реализации как раз и понадобится пять лет. Надеюсь на другое: что нам удастся восстановить престиж профессии архитектора. Не будем вдаваться в подробности, почему он был утрачен. Но думаю, что подключение через РАНОЦ профессионалов высокого уровня в том числе поможет нам вернуть уважение в обществе к профессии архитектора» — отметил
С.Ю. Худяков, руководитель регионального отделения «Союза архитекторов России».
Томский РАНОЦ станет пилотным. Если он продемонстрирует хорошие результаты, то Академия создаст сеть таких центров.
«
Если говорить о позиции нашего президента — Александра Кузьмина, то он не сторонник создавать сразу много центров. Тут погони за количеством нет. Речь идет о качестве. У нас есть еще одно предложение — Новосибирский государственный строительный университет и Уральская академия. Мы никому не отказываем, но цели тиражироваться нет. Думаю, что первые результаты, и это заложено в договоре, мы должны увидеть через год. К осени 2018 года. Томский центр — пилотный проект, и в зависимости от того, как у нас будет складываться, мы примем решение о формировании сети таких центров» — отметил
П.А. Акимов, главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук.
Источник:
Агентство новостей ТВ2.