Об истории и этапах развития Уральского государственного архитектурно-художественного университета, мероприятиях завершающего дня юбилейного года "Арх-Аккорд", участии выпускников вуза в реализации приоритетных национальных проектов, планах на ближайшие годы рассказали ректор УрГАХУ, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН Александр Долгов, советник ректората УрГАХУ Александр Стариков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, председатель Попечительского совета УрГАХУ Аркадий Чернецкий, и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
"Вы знаете, для нас очень важен этот день, потому что юбилей Уральской архитектурной школы - это событие всероссийского масштаба. Своим визитом я хотел подчеркнуть значение этого события для нашей профессии, для строительного мира нашей страны. С одной стороны, вот это событие было очень важно для государства, потому что архитектурных кадров всегда не хватало, и сейчас их мало в сравнении с другими странами. Создание архитектурной школы в Екатеринбурге полностью отвечало необходимости, потребностям. С другой стороны, это была личная встреча замечательных людей - Николаева и Алферова. Мне кажется, это были очень разные люди, которые объединились в любви к архитектуре, к архитектурной культуре, образованию. Иван Сергеевич Николаев внес свой вклад, который, к сожалению, недостаточно известен. Это великий архитектор не только русского авангарда, это один из наиболее ярких архитекторов авангарда XX столетия. Его постройки, например, Дом-коммуна строительного института, совершенно огромные. Не только не хуже, чем постройки Ле Корбюзье, это более инновационно.
Я очень хорошо помню отношение к Алферову, которое было в МАРХИ, во всем московском архитектурном мире. Была атмосфера глубочайшего уважения к его знаниям, жизненной нравственной позиции, отношению к делу и стремлению утвердить именно архитектурную культуру как часть культуры нашей страны. Это касалось исторического наследия Урала, педагогических традиции и, конечно, создания новой жизненной среды. Московский архитектурный институт, действительно внес все, что было в состоянии, в развитие Уральской архитектурной школы, но развивалась она совсем по иному пути, чем в МАРХИ. Мы, честно говоря, очень пристально в МАРХИ изучаем опыт Уральской архитектурной школы. Потому что он выдающийся, замечательный. Параллельно с опытом МАРХИ, мы как две архитектурных школы, которые все-таки вносят основной вклад в развитие образования, пытаемся двигать это образование вперед. Надо сказать, что смотр-конкурс, который только что закончился в Казани, показал просто великолепное качество сделанных в Екатеринбурге проектов. Для нас очень важно и прошлое, оно у нас означает крепкую дружбу уральской школы и МАРХИ. Эта дружба - соединение и самостоятельное развитие Урала на протяжении трех столетий - является становым хребтом архитектурного образования и архитектурной жизни в нашей стране. Представить себе архитектурно-строительный мир России без УрГАХУ абсолютно невозможно. В перспективе мы надеемся, и я прошу, чтобы мы продолжали двигаться в едином порыве, едином устремлении. Потому что сейчас время тяжелое. Еще одно время перемен и в области образования. Мы должны сконцентрироваться значительно больше на нашей стране, наших особенностях регионов, и такой регион как Урал заслуживает максимального внимания и распространения тех опытов, которые были здесь", - поделился президент РААСН, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Швидковский.