«По поручению главы государства к 2030 году в России появятся 25 современных кампусов мирового уровня. Сегодня на стадии реализации находятся 17 проектов в разных уголках страны. На первых этапах проектирования каждого из них мы определили линейки технологий и продуктов, необходимых экономике региона. Посещая стройки кампусов лично, например на днях в Калининграде, отмечу важность стандартизации внутреннего оснащения кампусов, включая образовательные пространства и лабораторные комплексы. Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, о чём неоднократно говорил Президент страны», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
К примеру, межвузовский кампус в Нижнем Новгороде будет специализироваться на микроэлектронике, разработках с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасности и технологиях беспроводной связи 6G+. Научная работа в области зелёной химии, энергетики и генетики будет проводиться в уфимском кампусе. В кампусе Новосибирского государственного университета сфокусируются на исследованиях в области биомедицины, фотоники и радиофизики в специальном приборостроении и на развитии человеческого капитала.
Также, по словам вице-премьера, на базе кампусов у молодёжи должны быть возможности для реализации стартап-проектов и эффективного трансфера востребованных технологий в экономику региона.
«Создание современных университетских кампусов в первую очередь связано с переосмыслением роли вузов в развитии страны и регионов. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций с региональными властями и бизнесом. Именно поэтому лаборатории, которые создаются в кампусах, должны быть оснащены самым современным оборудованием для проведения исследований высокого уровня. Кроме того, оснащение таких лабораторий современным оборудованием позволит привлечь талантливую молодёжь в исследовательскую деятельность ещё во время учёбы в университете», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Стандарт позволит оптимизировать подготовку и запуск проектов по оснащению лабораторных комплексов, повысить их качество, обобщить существующий опыт и обеспечить единство требований к качеству создаваемой инновационной и научно-исследовательской инфраструктуры.
Согласно документу, все лабораторные комплексы университетских кампусов будут разделены на несколько категорий: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские лаборатории. Все они имеют свою специфику. К примеру, учебно-научные лаборатории предназначены для реализации проектной деятельности студентов естественно-технических, общественных или гуманитарных дисциплин с ориентацией на образовательные результаты.
Напомним, федеральный проект по созданию кампусов мирового уровня реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».