Главная
Татьяна Славина презентовала книгу о профессии архитектора

Академик Российской академии архитектуры Татьяна Славина накануне представила свою книгу «Профессия архитектор». Попутно она ответила на вопросы о современной архитектуре Петербурга.

Книга посвящена прежде всего становлению архитектурной школы в России. В ней собраны и проанализированы труды не только специалистов — теоретиков архитектуры, но также психологов. Дана оценка двум событиям, которые значительно повлияли на наследственное развитие, а именно появлению авангарда, идеологи которого, по сути, запрещали своим последователям опираться на историю архитектуры, и хрущевской борьбе с архитектурными излишествами.

Вчера при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге в Доме архитектора состоялась презентация книги. Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев, который профинансировал выпуск издания, заметил, что книга претендует на то, чтобы стать настольной. Он также напомнил собравшимся, что у Татьяны Славиной собственный взгляд на работы коллег: «Архитектура не может быть современной или несовременной. Она может быть хорошей или плохой». Вице-президент союза и ученик Татьяны Славиной Михаил Мамошин выразил надежду, что книга станет неким посланием будущим поколениям. Он, к слову, первым прочел рукопись и помог найти того, кто взял на себя «материальный аспект издания».

«Когда я сказала, что современная архитектура у меня вызывает отвращение, я высказала свое субъективное мнение — может, она кому-то и нравится. С другой стороны, я понимаю, почему люди едут отдыхать из спальных районов Ленинграда в центр города. Почему так дорого стоят квартиры в петербургском центре — в историческом доме или хотя бы с видом на историческую панораму. Почему потом мы едем в Тихвин, в Кижи, в Венецию. Потому что мы едем за красотой. О красоте, как правило, архитекторы не говорят. Я ввела красоту в научный обиход, с чем я вас и поздравляю», — пояснила на презентации Татьяна Славина, вызвав аплодисменты.

По мнению специалиста, «страшно, господа» то, какими жилыми комплексами сейчас застраиваются спальные районы: «В небоскребах нельзя жить. Это вредно для здоровья, для психики. Уже отмечены те опасности, которыми мы сейчас подвергаемся. Одна из них — снижение рождаемости, потому что в этих небоскребах нормальная семья существовать не может. Женщины не хотят рожать. Не говоря о том, что никакая мама не пустит ребенка поиграть с соседями в лапту или казаки-разбойники — детей вынуждены возить в другие школы. А это уже социальная опасность».

Татьяна Славина обратила внимание, что живущие в спальных районах люди заражаются «информационной болезнью», «человек загружен всяким вздором и перестает принимать правильные решения», к тому же «социологи отметили дебилизацию населения». Ответственность за это несет в том числе архитектура и архитекторы.

Автор книги уверена, что не все потеряно. Даже в брежневскую эпоху техницизма «петербургская архитектурная школа умудрялась» из «коробочного стиля» создавать «редуцированного Палладио». Среди таких примеров она названа комплекс Пионерской площади со зданием ТЮЗа, завершившим ось Гороховой улицы, а также апарт-отель на набережной Фонтанки, 1 («я выбрала его в память о Юрии Исаевиче Земцове»).

В конце презентации Татьяна Славина ответила на вопросы собравшихся. Если об одних зданиях она произнесла довольно резкие слова («Меня тошнит от „Невской ратуши“, мне страшно в Шушарах»), то иные недавние проекты произвели совсем иное впечатление. К последним, например, относится «Лахта-центр». «Если вы говорите о том здании, которое называется „кукуруза“, то оно экстравагантно. Но вообще-то в форме этого здания соблюдены законы профессии, законы тектоники. Это вам не параллелепипед — это то, что можно сравнить с шатром, с куполом. У него своя форма, достаточно оригинальная. И в панорамах Петербурга, когда мы смотрим из центра на запад, оно выглядит вполне прилично. То есть я хочу сделать примечание, что я не замшелый традиционалист, который вообще ничего не позволяет, — упаси боже. Годится кукуруза», — подчеркнула академик архитектуры.

Один из зрителей заметил, что книга «Профессия архитектор» должна стать учебным изданием для профильных вузов. В свою очередь Татьяна Славина, по собственному признанию, уже задумывается о переиздании.

tatjana-slavyna-v-ochkah.jpg

Фото Дмитрия Ратникова

Татьяна Славина презентовала книгу о профессии архитектора — Городские новости Санкт-Петербурга — Канонер (kanoner.com)