Главная
Не стало Демидова С.В.

Серафим Васильевич родился 6 января 1919 года в Москве. 
С восьми лет Серафим Демидов учился в школе-десятилетке, которую окончил в 1937 году. В том же году поступил в Московский архитектурный институт.
В августе 1941 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен на учёбу в Военно-инженерную академию имени Куйбышева. В первые месяцы службы работал в студенческом маскировочном батальоне, занимавшемся маскировкой крупнейших московских предприятий. В течение года и трёх месяцев был слушателем командного факультета. После окончания ускоренного курса академии в звании лейтенанта получил направление в действующую армию.
Член Союза московских архитекторов с 1950 года. В 1955 году Серафим Васильевич  начал преподавать в МАРХИ, а в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата архитектуры. Он и его ученики выполнили около 100 научных работ, более 60 из которых были опубликованы. С 1962 по 1968 годы — доцент Московского архитектурного института. С 1968 по 1969 год — и.о. заведующего кафедрой МАРХИ. С 1969 года — профессор и заведующий кафедрой архитектуры промышленных сооружений. С 1989 по 2003 годы занимал должность профессора МАРХИ. В 2003 году вышел на пенсию.
Серафим Демидов внёс значительный вклад в проектирование более 40 объектов, включая реконструкцию Московского НПЗ, Камского НПЗ, Второго Московского часового завода и Московской прядильно-ткацкой фабрики в Измайлово. В его послужном списке есть десяток проектов, среди которых особо выделяются Волжская гидроэлектростанция им В.И.Ленина. 
«Человек должен понимать принцип красоты в природе, в жизни и в архитектуре. Должна быть любовь к предмету. Если человек не чувствует красоту, у него ничего не получится. И это относится не только к промышленным архитекторам, а ко всем специализациям. В 80-х годах был такой случай: один архитектор написал статью под названием «Промышленной архитектуры не существует». Я написал ответную статью «Промышленная архитектура существует». Так считаю не только я, но и несколько поколений выпускников-архитекторов. Промышленные образы неповторимы и прекрасны! Если зрители хотят быть пораженными, то объекты промышленной архитектуры непременно их поразят», — подытожил Серафим Демидов.
Жизненный путь зодчего был насыщен значимыми событиями и достижениями. Военные годы стали временем героической службы в инженерных войсках на нескольких фронтах, где он проявил себя как отважный офицер, за что был награжден высокими боевыми наградами. Научная и педагогическая деятельность охватила более 40 лет работы в МАРХИ, где Демидов прошел путь от доцента до профессора, внес значительный вклад в развитие архитектурного образования и науки, является автором монографий и научных трудов. 
Время пройдет , а светлая память о Серафиме Васильевиче останется навсегда с нами.

ДЕМИДОВ_Портрет.jpg