10 сентября 2025 года, в соответствии с требованиями реализации положений Указа Президента Российской Федерации № 145 от 28 февраля 2024 года «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» и приоритетными направлениями научно-организационной деятельности Российской академии архитектуры и строительных наук, состоялась II научно-практическая конференция «Архитектура в формировании среды жизнедеятельности: проблемы, задачи и решения», организованная Отделением архитектуры РААСН под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук и Московского архитектурного института (государственной академии).
С приветственным словом в адрес участников конференции выступил президент РААСН, ректор МАРХИ, академик Дмитрий Олегович Швидковский. Он подчеркнул особую актуальность тематики конференции, важность решения задач формирования среды жизнедеятельности. Дмитрий Олегович обратил внимание на необходимость разработки подходов к пространственному развитию Российской Федерации. Это важно в условиях возрастающего внимания к архитектуре, необходимости учета в проектировании особенностей облика населенных пунктов страны и сохранения их идентичности и самобытности.
В конференции приняли участие представители научных, учебных и проектных организаций, члены и советники РААСН из городов Москвы, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Хабаровска.
Были заслушаны все доклады (в очной форме выступления и по видео-конференц связи), представленные в программе конференции, охватившие различные уровни пространственной организации среды жизнедеятельности человека. Были не только доложены результаты выполненных исследований, но и намечены пути их дальнейшего развития.
Заседания завершились подведением итогов, с которыми выступил председатель оргкомитета конференции, вице-президент РААСН по направлению «Архитектура», главный советник по науке при ректорате МАРХИ академик Георгий Васильевич Есаулов. Он обратил внимание на высокий уровень выполненных разработок, пожелал успехов участникам конференции в поисках ответов на многообразие задач, стоящих перед современной российской архитектурной практикой, наукой и образованием. Подчеркнул особенность проходящей конференции в достижении совместных результатов учеными, проектировщиками-архитекторами и педагогами высшей школы, включением студентов в процессы научного поиска и апробацию новых проектных решений.
В заключении была подчеркнута особая важность развития сотрудничества групп исследователей в столице и регионах России.
Все участники конференции получили сертификаты. Было принято решение о публикациях материалов конференции в сборнике тезисов докладов.