«О победе студентов КГАСУ в Нью-Йорке написал даже Forbes»
В Казанском архитектурно-строительном университете создано 10 новых архитектурно-образовательных пространствКазанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) успешно представляет Россию за рубежом. В 2019 году студенты КГАСУ выиграли крупные международные конкурсы: Lunawood (Финляндия), TUDelft (Нидерланды), а о победе Руслана Маннапова и Айрата Зайдуллина в международном конкурсе в Нью-Йорке написал даже Forbes. Останавливаться на этих достижениях вуз не собирается и одной из приоритетных задач считает создание современных центров и площадок для развития образования и науки.
На сегодня BFFT.space — одна из самых востребованных площадок, не имеющая аналогов среди архитектурно-строительных вузов РоссииЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МУЗЕЕФИКАЦИЯ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯВ России все больше внимания уделяется развитию общественных пространств — стартовала федеральная программа по формированию комфортной городской среды, а в Татарстане с 2020 года началась трехлетняя программа по обустройству дворов. Все, что нас окружает, создает так называемую пространственную среду, формирует качество жизни, влияет на здоровье и настроение человека. Это понимают и в Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ), который уже 90 лет готовит специалистов в области архитектуры и строительства. Многолетний опыт в сочетании с новыми подходами уже дает свои неоценимые результаты. За последние пять лет в вузе созданы инновационные площадки (пространства) для образования, научных исследований, сотрудничества с реальными участниками производственной сферы.
Эти центры — точки притяжения заинтересованных людей — вовлекают в процесс все бо́льшее количество творческих, талантливых студентов и преподавателей. Впереди много проектов и новых планов по организации качественной пространственной среды — подробнее об этом рассказала директор института архитектуры и дизайна КГАСУ
Карина Набиуллина: «
Буквально накануне Нового года мы открыли 10 новых архитектурно-образовательных пространств. С чем это связано? КГАСУ успешно представляет Россию в зарубежном архитектурном студенческом конкурсном пространстве. Так, например, 2019 году выиграны крупные международные конкурсы: Lunawood (Финляндия), TUDelft (Нидерланды), о победе студентов КГАСУ Руслана Маннапова и Айрата Зайдуллина в международном конкурсе в Нью-Йорке с работой Rooftop Hotel Gardens была даже публикация в журнале Forbes.
Все эти проекты реализованы на базе архитектурно-образовательного пространства BFFT.space. На сегодня это одна из самых востребованных площадок, не имеющая аналогов среди архитектурно-строительных вузов России. Здесь работает студия экспериментального проектирования, проводятся мастер-классы, выставки, лекции, семинары с участием отечественных и зарубежных специалистов в области архитектуры и дизайна, градостроительства и сохранения архитектурного наследия. Не менее успешно функционирует архитектурное образовательное пространство „Студия А1“, на базе которого также реализуется принцип практико-ориентированного обучения».
Архитектурное образовательное пространство «Студия А1»К. Набиуллина отметила, что сегодня на этих площадках продолжается совместная с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан (РТ) программа «Ямьле Ил» по разработке проектов благоустройства для муниципальных образований республики. Уже сегодня сформирован пакет заказов на весенний семестр: по обращению министерства культуры Республики Татарстан продолжится разработка концепции музеефикации здания присутственных мест Казанского кремля, по государственному контракту разрабатывается генеральный план Набережных Челнов. Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» обратилась за созданием типового проекта энергоэффективного многоквартирного дома, а также КГАСУ участвует в разработке концепции оформления международного аэропорта «Казань» им. Тукая.
«
На базе этих площадок успешно реализуются проекты по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия, — продолжила директор института архитектуры и дизайна КГАСУ. —
Например, были проведены: воркшоп по реконструкции общественных пространств исторических улиц Казани (международная конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация») и международная летняя школа молодого архитектора ARTpolis, результатом которых стали концептуальные предложения по развитию территории Театра юного зрителя. Также в рамках тематического воркшопа разработан эскизный проект экстерьерных и интерьерных инсталляций для культурного центра „Сайдаш“, представленный недавно на открытии центра президенту Татарстана.
Не остаются без внимания и обращения общероссийского народного фронта, медицинских и образовательных учреждений Республики Татарстан и, несомненно, значимое для нас обращение Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кузнецова о проекте одноименного мемориального комплекса на территории Казанской кадетской школы-интерната».
Наша собеседница подчеркнула, что творческие пространства востребованы для горожан и отраслевых специалистов лектория: здесь делились знаниями испанский архитектор-урбанист
Висенте Гуаярт, основатель и председатель Agence TER Landscape Architects (Франция)
Анри Бава, директор Gehl Architects (Дания)
Генриетта Вамберг, сотрудники компании West 8 (Нидерланды)
Хуан Тур и
Инна Цораева, а также с открытой лекцией выступал руководитель архитектурного бюро Broadway Malyan (Сингапур)
Эд Бейкер.
«
Но этих площадок нам стало не хватать, — отметила
К. Набиуллина. —
Во-первых, все студенты и преподаватели хотят заниматься в таких правильно организованных, располагающих к творчеству, современных пространствах.
Новые архитектурные образовательные центрыВо-вторых, у нас много совместных проектов с профильными министерствами республики. Необходимы новые площади для экспериментального проектирования, мастер-классов, организации выставок и обсуждения результатов проектной деятельности. Поэтому КГАСУ осуществляет активное движение по созданию таких пространств».
Одна из новых площадок для экспериментального проектирования, мастер-классов, организации выставок и обсуждения результатов проектной деятельности«В ПЛАНАХ — СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ»Проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ
Евгений Вдовин рассказал, каких целей позволяют добиться научно-образовательные центры:
«
Я хотел обратить внимание, что создание научно-образовательных центров — это современный тренд, который реально позволяет объединить научные исследования и инновационную образовательную среду, привлечь магистров и аспирантов к реальной работе. Научно-образовательные центры (НОЦ) могут создаваться по-разному — это могут быть как региональные многопрофильные, так и отраслевые, направленные на решение отдельных профессиональных задач. За последние несколько лет мы открыли ряд современных научно-образовательных центров мирового уровня: это BFFT.space и „Студия А1“; „Strength/Прочность“, „Systems/Системы“, „Technology/Технологии“, завершаем формирование научно-образовательного центра „Roads/Дороги“.
Центр „Strength/Прочность“ направлен на совершенствование подготовки студентов и аспирантов и внедренческую работу по заказам предприятий строительной отрасли региона. Здесь, к примеру, недавно разработаны проект временных трибун для увеличения вместимости стадиона „Мордовия-арена“ с 28 до 45 тысяч зрителей, который реализован в Саранске к ЧМ по футболу, и проект пролетного строения моста из металлических конструкций вторичного применения».
«Центр «Strength/Прочность» направлен на совершенствование подготовки студентов и аспирантов и внедренческую работу по заказам предприятий строительной отрасли региона»По его словам, центр инженерных систем в строительстве «Systems/Системы» представляет собой пример успешной реализации частно-государственного партнерства — активного взаимодействия вузов и бизнеса (фирмы «Фортэкс», «Техвент», Danfoss, Viessman, GiGas и другие), стремящегося к созданию условий для подготовки специалистов высокого уровня. В нем разработаны высокоэффективные теплообменники с увеличенным КПД в 1,4 раза, которые проходят апробацию в 14-этажном жилом доме в Казани на ул. Сыртлановой и в АО «КМПО»; новые энергоэффективные системы вентиляции, основанные на изменении геометрии вихревых зон в воздушном потоке, которые внедрены в бизнес-центре Urban в Казани.
Центр инженерных систем в строительстве «Systems/Системы» представляет собой пример успешной реализации частно-государственного партнерства — активного взаимодействия вузов и бизнеса«
В центре „Technology/Технологии“ ведется успешная подготовка специалистов и переподготовка кадров для стройиндустрии, разработка перспективных материалов и технологий, — продолжил проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ. —
Например, разработан проект нового конструктивного решения многоэтажного дома при переходе на применение высокопрочного бетона в сборно-монолитном домостроении, разработаны сухие строительные смеси водоизолирующего действия, которые внедряются на строительных объектах Республики Татарстан и России (Казанский кремль, производственные объекты ПАО „Татнефть“, Антипинский НПЗ (Тюмень) и др.). В центре оказываются услуги и по сертификации строительной продукции.
«В центре «Technology/Технологии» ведется успешная подготовка специалистов и переподготовка кадров для стройиндустрии, разработка перспективных материалов и технологий»Разработками, направленными на повышение качества и экономической эффективности дорожно-транспортного строительства, занимаются в НОЦ „Roads/Дороги“. Так, например, в рамках программы дорожных работ на дорогах общего пользования Республики Татарстан в тесном контакте с министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, ГКУ „Главтатдортранс“ и индустриальными партнерами разрабатываются конструкции дорожных одежд с максимальным использованием модифицированных местных минеральных материалов и промышленных отходов. Разработаны стандарты, в 2019 году построено 8 опытных участков автодорог (всего 23).
В дальнейших планах — создание центра цифровой трансформации в архитектуре и строительстве, концепция которого в настоящее время разрабатывается совместно с ведущими проектно-строительными организациями РТ».
Источник:
Деловая электронная газета «Бизнес Online» (на связи).